Авторская программаАрцахКрасоты Армении...Монастыри . Церкви АрменииТуристическая Армения

Наша Среда : Арцах непокорённый. Дадиванк.

Идея этого фильма родилась, когда я вместе со своими друзьями и помощниками Георгием Захаряном и Кареном Григорьяном в апреле 2019 года въехали в Арцах. Наша первая остановка была в древнем монастыре Дадиванк.

Картинки по запросу Арцах непокорённый. Дадиванк

Я не в первый раз бывал в этих местах и хотел, чтобы и мои друзья ощутили на себе то, что ощущал я, посещая это святое место. И это случилось. Дадиванк не может оставить равнодушным никого, поскольку это не только христианская святыня, но, в первую очередь, место духовной силы и культурное наследие всего человечества. Нам повезло, в то же самое время в монастыре находился его настоятель тер Ованес, который провел нам обстоятельную экскурсию по всему комплексу. Мои друзья были настолько впечатлены, что предложили мне сделать фильм. Георгий Суренович так и сказал: «Нужно сделать фильм, чтобы человек, никогда не бывавший в Армении и Арцахе захотел приехать и своими глазами увидеть чудесные памятники культуры древнейшего из народов и испытал культурный шок, который испытал я, впервые попав в Арцах».

Картинки по запросу Арцах непокорённый. Дадиванк

У нас возникла потребность рассказать большему числу людей о красотах Арцаха и возможному привлечению потенциальных инвесторов для восстановления древних святынь. Уже в Степанкерте мы поделились этой идеей с Ашотом Бегларяном и Альбертом Восканяном, и они нашли людей, которые по нашему заказу сделали этот небольшой фильм. Надеюсь, что вы, смотря его, испытаете чувство сопричастности, проникнитесь красотой и величием древней культуры армянского народа. А дальше… Пусть каждый решит для себя. Я признателен всем, кто был сопричастен нашему благому делу. Творя добро, мы сохраняем красоту и величие лучшего, что было в нашей культуре во имя будущего. Виктор Коноплев, главный редактор сетевого СМИ “Наша Среда online”

Монастырь Дадиванк, или Хутаванк («монастырь на холме»), расположен на северной окраине одноименной деревни, примерно в 100 километрах от Степанакерта, в 60 километрах — от Гандзасара.

Согласно преданиям, первая базилика, существующая и поныне, построена на могиле Дади — ученика апостола Фаддея, во второй половине I века. С южной стороны к ней примыкает также довольно древняя церковь, представляющая собой базиликальное сооружение со сводчатым перекрытием. В V веке монастырь стал резиденцией агванского епископа и одним из важнейших культурно-просветительских центров района. С X по XV века он был духовным центром Хаченского княжества. В XIII столетии в восточной части монастырского двора была построена соборная церковь жены князя Вахтанга Арзун-Хатун (1214), ставшая композиционным центром комплекса. Это купольный зал, в интерьере которого сохранились фрагменты фресок, приписываемых самой Арзун-Хатун и ее дочерям.

В 1241 году к церкви был пристроен гавит, передняя стена которого представляет собой аркаду. В том же XIII веке у западных стен древних базилик был построен притвор — часовня Сурб Григор (1224). Долгое время она играла роль усыпальницы князей Верхнего Хачена. Напротив ворот стоит двухэтажная колокольня, построенная в середине XIII века. В нише ее второго этажа установлены два хачкара, которые многие считают не имеющими себе равных. В южной части комплекса расположена церковь Хасана Великого. Это один из немногих памятников архитектуры Арцаха, при строительстве которого использовали кирпич. К югу от церкви Хасана — множество зданий светского назначения. Среди них выделяется трапезная, построенная епископом Григором в 1211 году. В 2004–2006 годах монастырь был отреставрирован.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *