АналитикаОбзор прессы

Важное напоминание Степанакерта Грузии.

МИД Арцаха распространил заявление в связи с реакцией Грузии и Украины на муниципальные выборы в Арцахе. Тбилиси и Киев заявили, что не признают выборы, и напомнили о международно признанных границах Азербайджана.

Мотивы позиции Тбилиси и Киева армянам известны давно — это и Крым, и Абхазия с Южной Осетией. Но это не отменяет вопрос, что меняется в Абхазии или Крыму после заявлений о непризнании выборов в Арцахе.

Практически, ничего. Зато что-то может измениться в их отношениях с Азербайджаном, если они промолчат. Так что, дело не столько в собственных конфликтах, сколько в отношениях с Азербайджаном, который может обидеться.

В этой связи заявление МИД Арцаха несет в себе важное напоминание, особенно, Грузии. Отмечая, что муниципальные выборы — это очередной шаг Арцаха на пути демократии, и недоумевая по поводу того, что это не одобряют страны, избравшие тот же путь, МИД Арцаха констатирует: «В заявлениях МИД Грузии и Украины также содержатся положения, которые искажают суть азербайджано-карабахского конфликта с целью свести его к территориальному спору и выразить поддержку так называемым международно признанным границам Азербайджана. В связи с этим хотели бы напомнить грузинской и украинской сторонам, что Азербайджан не имеет международно признанных границ, кроме российско-азербайджанского участка. Более того, значительный отрезок грузино-азербайджанской границы до сих пор окончательно не согласован. Не определены границы Азербайджана не только с Грузией, но и другими соседними странами. С некоторыми из них даже не начата процедура делимитации и демаркации границ».

Арцах деликатно напоминает Грузии о территориальном конфликте с Азербайджаном, который отражается не только в историко-политических претензиях, объявлении Тбилиси городом азербайджанской культуры, но и в боевых действиях. На днях появилась информация о том, что азербайджанские пограничники решили улучшить свои позиции, продвинув их на грузинскую территорию.

Арцах напоминает Тбилиси, что попытки спасти азербайджано-грузинские отношения за счет Арцаха бесплодны и ошибочны. Потому что Баку вовсе не настроен на такие отношения, Баку настроен на региональную агрессию, от которой спасти Грузию могут только Армения-Арцах, которые и сдерживают Азербайджан.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *