Все о самом интересном..Интересные фактыИстория АрменииИстория древнего мира

По страницам истории : История Каппадокии.

История Каппадокии Каппадокия — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции.Оно вошло в употребление ещё в античные времена и используется в наши дни.Чётких политических границ область не имеет, поскольку на протяжении веков они значительно изменялись .История Каппадокии охватывает весьма длительный период.

Картинки по запросу История Каппадокии

История Каппадокии берет свое начало из глубины веков. Название «каппадокия» имеет спорный вопрос своего происхождения. Считается, что такое название местности дали хетты. «Катпатука» означает «Страна красивых лошадей» или «Страна, где разводились хорошие лошади». В принципе, у этой идеи есть почва. Когда хетты пришли сюда, местное население уже вело оседлый образ жизни, занимаясь помимо прочего и разведением лошадей. Лошади, как и еще далекие их предки хиппарионы, водились тут с незапамятных времен. Поэтому местное население, конечно же, освоило эту отрасль животноводства.

Однако языковедческие изыскания приводят еще теории. Например, в 2000 гг. до н.э. в этой местности была распространена вера в богиню Кхепат (Кута-Кхепат, т.е. Священная Кхепат). Возможно, это и есть та основа, которая позже в эллинском языке трансформировалось в «каппадокия». И означает оно «Страна/народ священного Хепата».

Картинки по запросу История Каппадокии

Если с происхождением названия ученые никак не придут к общему знаменателю, то с образованием местного неповторимого ландшафта всё более или менее ясно. Давным-давно , еще в 3-ем геологическом периоде миллионы лет назад Среднее Анатолийское плато представляло из себя море, находящееся на равнине и окруженное лесами, где обитали мастадонты, хиппарионы (предки лошадей) и пр. живность того времени. В результате геологических катавасий и поднятия горных гряд Торос на юге, в этом районе образуется вулканическая цепь, в т.ч. ныне здравствующие (но слава тебе, Господи, недействующие) вулканы Эрджияс (3917 м), Хасан (3268 м) и Мелендиз (2935 м). Примерно 10 млн. лет назад эти вулканы были очень активны. В результате их деятельности было выброшено неимоверное количество пепла и вылито лавы. Всё это откладывалось в слои. В результате эта местность поднялась на 200 м от первоначального уровня. С годами пепел превратился в туф, лава в базальт. Под действием ветра, дождей, перепадов температур происходила эрозия. Туф – очень благодатный материал для этого дела. В результате на свет божий появилась эта нереальная сюрреалистическая местность под названием Каппадокия: все эти волшебные трубы фей (по-турецки называется , peribacalar / перибаджалар, или по-английски fairy chimneys) немыслимые каньоны, долины, нереальные фигуры. К сожалению, то, что когда-то создало эту фантастическую местность, оно же ее и погубит. Эрозия продолжается, а значит, когда-нибудь вся эта красота исчезнет.

Люди жили в этой местности еще с незапамятных времен. Занимались они собирательством, охотой, рыболовством. Селились вдоль основного водного источника реки Кызылырмак, ведя преимущественно кочевой образ жизни. Постепенно люди стали осваивать плодородные местные почвы, что привело к их полной оседлости , и возникновению населенных мест. Благодаря проведенной с 1964 г. Археологическим институтом Анкары работе найдены различные каменные предметы, относящиеся к палеолиту. А так же установлены населенные места, относящиеся к неолиту. Самые крупные из них – Аджигёль, Татларын.

Более или менее с историей становится понятно с 2000 гг. до н.э. , когда Ассурские купцы создали торговые колонии Карум. Одной из этих колоний стал Каниш, ныне известный как Кюльтепе, находящийся недалеко от города Кайсери. Расцвет этой местности начался со времен хеттского царства. В настоящее время найдены глиняные таблички с письменами. Хетты начали строить подземные города , которые потрясают и сегодня. Значимость эта местность начинает терять со времен сворачивания Ассурских колоний в Анатолии. Тут же прерывается период письменности. На смену Хеттского царства приходит Фригийское (750 гг. до н.э.). Но между этими царствованиями прошло около 450 лет – это абсолютно темный период Каппадокии. Далее тут хозяйничали мидяне, персы. При Александре Македонском здесь возникает Царство Каппадокия. После смерти Македонского и до включения этих территорий в состав Римской империи Каппадокия является независимым государством. Римлянам эти территории особо были не интересны., всё сводилось к безопасности военных и торговых дорог, которые проходили и здесь. Снова расцвет Каппадокия приобретает с появлением здесь христианства , которое принёс сюда сам апостол Павел. Примерно в 4 в. город Кайсери (Caesarea) становится важным религиозным центром. А в окрестных долинах возникают многочисленные монастыри. Они составляли целые комплексы, порой и небольшие города- поселения. Некоторые дошли и до наших дней. Это Музей Гёреме, Зельве , Ачыксарай, долина Ихлара.

В 4 в. здесь жили 3 Великих каппадокийца: Григорий Нисский , Василий Кесарийский и Григорий Богослов. Они уважаемы как в Православной, так и Римско-Католической церкви.

Картинки по запросу История Каппадокии

Церкви Каппадокии еще интересны тем, что в некоторых можно видеть непривычное нам оформление. Этого периода, не было на Руси. т.к. христианство пришло к нам позже . Он относится примерно к 8-9 в. – период борьбы с иконописью, когда были запрещены изображения святых в образе людей. Подробнее о периоде борьбы с иконописью , о причинах возникновения и пр. можно прочитать в разделе путеводителя по Каппадокии “Книги, статьи, публикации по теме о Каппадокии и Турции” – Византийская империя: иконоборческий период

Картинки по запросу История Каппадокии

Христианство в Каппадокии цвело полным цветом и при сельджуках, и при османах. Ислам и христианство тут сосуществовали веками в полной любви и согласии. Любовь прекратила свое существование в этих местах лишь в 20-е гг. 20 века с началом печальной страницы в истории Турции, названной очень нейтрально «обменом населением», Т.е. когда фактически местные греки были изгнаны из Турции, а турки из Греции.

Потом снова годы забвения. Монастыри и церкви с их уникальными фресками разрушаются или приспосабливаются местными крестьянами под хранилища, овчарни или голубятни. Туристический бум ударил по Каппадокии лишь в начале 80-х гг. и продолжается по сей день. Здесь начинают строиться гостиницы и прочая туристическая инфраструктура, некоторые монастыри и церкви восстанавливаются. Сегодня Национальный парк Гёреме (это почти 300 кв. км) находится в списке Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button