Западная АрменияИнтересные фактыИстория Армении

Армянское нагорье, а не Восточная Анатолия.

Айк, Армения, Армянское нагорье, Армянская возвышенность, а не Восточная Анатолия.

Ценным наследием армянского народа являются в том числе и географические названия, которые дошли до нас сквозь тысячелетия и имеют большое культурологическое значение.

Айк / Историческая Армения

У древних армянских авторов вместо топонима Армения употреблялось название Айк. Слово «Айк» заключает в себе понятия «Армения» и «армяне». Историческая Армения в политическом смысле была разделена на две части: Мец Айк или Великая Армения и Покр Айк или Малая Армения. Великая Армения состояла из 15 провинций, центральной была провинция Айрарат. Малая Армения протягивалась на запад от Евфрата до горного хребта Антитавр.

Армения – Айастан

Топоним «Армения» у разных народов звучит по-разному. Международно признанный вариант – латинское название Armenia. Есть также варианты Армания, Армени, Эрменистан, Сомхети. Сами же армяне называют свою страну Айастан. Топоним Армения-Айастан намного древнее Армянского нагорья. Термин Армянское нагорье используется в научной литературе на разных языках (Armenische Hochland, Armenian Higland).

Айк Наапет и Хайаса

Этимологию названия «Армения» комментируют двояко. Согласно первому варианту, оно происходит от имени Айка Наапета (родоначальник Айк), который является мифическим прародителем армян. Согласно второй трактовке, название произошло по этническому признаку от названия народа хайаса. В основе лежит название «хай», «ай» («армянин»), к которому в дальнейшем присоединилась буква «к», и это стало названием страны. Со временем частица «к» была заменена на пехлевийский суффикс «стан», который означает «страна». То есть Айастан означает «страна армян». Границы Армении в физическом, историческом, политическом плане и в смысле населения, разные.

Владения Тиграна Великого простирались от Средиземного до Каспийского моря и от Кавказского хребта до Месопотамии. Арменией назывались также государства, возникавшие в разное время в разных частях Армянского нагорья (Исторической Армении): Великий Айк, Анийское царство, Киликийское царство, Первая Республика Армения. Республикой Армения называется, во-первых, та часть исторической Армении, в которой была восстановлена армянская национальная государственность и которая признана международным сообществом. Во-вторых, для обозначения двух политических и территориальный образований – РА (де-факто и де-юре) и Нагорно-Карабахской республики (де-факто). В-третьих, говоря «Армения», мы подразумеваем Историческую Армению.

К западу от Армянского нагорья простирается Малоазиатское (Анатолийское) нагорье, на юго-востоке Армянское нагорье граничит с Иранским нагорьем. На севере Армянское нагорье замыкают Восточно-Понтийские горы, на западе – горы Малого Кавказа до Колхидской и Кура-Араксинской низменности. В южной части нагорья возвышается Армянский Тавр со своими горными ответвлениями. На западе оно доходит до Антитавра, Теджерского хребта. В этих границах площадь Армянского нагорья составляет 375-400 тысяч квадратных километров.

Арка Чаренца

Арка Чаренца

Армянская возвышенность

Центральную высокогорную часть Армянского нагорья занимает Армянская возвышенность. Условно в него входят горная система Нижнего Тавра, Армянская вулканическая возвышенность, межгорные котловины.

Топонимы Западной Армении постоянно переиначиваются на турецкий лад. Опаснее всего, что топонимы «Айк», «Армения», «Армянское нагорье», «Армянская возвышенность» исчезают с турецких карт, исторической и географической литературы. Вместо этого широкое распространение получает название «Восточная Анатолия».

Картографическая война

К сожалению, одной из составляющих пантюркизма стала «картографическая война» против армянских географических названий. Вплоть до конца XIX века в Турции (Османской империи) признавали существование Армянского нагорья и в своих картах на месте армянского государства писали «Эрменистан». Но в XX веке, особенно после Геноцида армян, слово «армянин» вышло из лексикона, а нашу страну назвали Восточной Анатолией.

Анатолия

Одним из самых ярых апологетов названия «Анатолия» был географ Стамбульского университета, профессор Бесим Даркот, который в учебнике «География Турции» (Turkiye cografyasi, Istanbul, 1959) пишет: «Большую азиатскую часть территории Турции в народе принято называть Анатолией. Раньше так называли только полуостров Малая Азия. Однако дальнейшее изучение природных условий показало, что полуостров не может быть отделен от районов, лежащих к западу от него, и название «Анатолия» распространилось на всю территорию вплоть до границ Кавказа, Сирии и Ирака».

В этом утверждении «мудрый профессор» допускает несколько ошибок. Во-первых, в прошлом (V — IV вв. до н.э.) топоним «Анатолия» применялся лишь к северно-западной части полуострова Малая Азия. Но в Османской империи Анатолией (тур. Анадолу от греч. «восток») назывался только вилайет на северо-западе полуострова с центром в Кютахье.

Анатолия никак не связана с территорией на востоке от себя

Неправильно давать научное обоснование мнению, принятому среди неграмотного населения, поскольку с точки зрения природных условий, Анатолия (Малоазиатская возвышенность) никак не связана с Армянским нагорьем и Арменией к западу от своей территории. Тем не менее, если Даркот пытается обосновать расширение Анатолии физико-географическими факторами, что почему Анатоли искусственным образом сводится к государственным границам Сирии и Ирака? А если он основывается на политических и экономико-географических факторах, то почему он доводит границу до Кавказа?

Даркот и другие турецкие географы называют левобережную территорию верхнего течения реки Аракс и правобережную территорию верхнего течения Кура Карс-Эрзрумским (иногда Восточноанатолийским) нагорьем.  Недопустимо и крайне ошибочно искусственно сокращать территорию Армянского нагорья, тем более называть ее по названиям городов. Горный хребет Айкакан пар (Армянский танец) у Даркота получил название Карсо-аракских гор. Своевольно и совершенно абсурдным образом горным системам были даны названия рек.

Именитые отечественные и зарубежные географы никогда не связывали топонимы «Армения», «Армянское нагорье», «Армянская возвышенность» с названиями «Анатолия» или «Малая Азия». В 1880 году в турецких документах было запрещено упоминание топонима «Армения». В соглашении от 1914 года по настоянию младотурков название «Армения» было заменено на «Восточную Анатолию». Именно тогда и было искажено значение этого термина.

Гора Бардог

Гора Бардог

Терминологические ошибки

За прошедшее столетие ряд авторов, например, российский географ С. Матвеев, связывают с Анатолией Армянское нагорье, которое ни в географическом, ни в историческом плане не имеет с ней ничего общего. Он допустил не только терминологическую, но и номенклатурную ошибку, назвав всю азиатскую Турцию Анатолией. Еще в 1979 году армянский географ Левон Зограбян в своем фундаментальном труде «Картография гор Армянского нагорья» писал, что «Армянское нагорье либо отдельные ее части никогда не входили и не входят в Анатолию, которая занимает территорию Малой Азии». Более того, сейчас некоторые историки из армянской диаспоры, даже некоторые аналитики и дипломаты вместо Западной Армении употребляют фальшивый и вымышленный термин «Восточная Анатолия» и даже распространяют его на Восточную Армению. Профессиональный, гражданский и нравственный долг армянских географов, историков, этнографов, дипломатов, политических деятелей и других армян дать достойный ответ людям (и их спонсорам), которые фальсифицируют и искажают топонимы, являющиеся нашей культурной ценностью.

Автор: кандидат географических наук, профессор Юрик Мурадян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button