История АрменииХристианство

Армянское наследие Европы. Феодосия. Отец Иеремия…

Армяне Крыма

Крымский полуостров занимает особое место в армянской истории. В определенный период эта сказочная земля стала одним из основных центров эмиграции и компактного проживания наших предков, дав развитие крупной и активной общине. Крымские армяне традиционно славились как превосходные всадники, строители, купцы, ювелиры, земледельцы, а впоследствии — деятели науки и культуры.

К I веку до н. э. Боспорское царство, располагавшееся на территории Керченского и Таманского полуостровов, противостояло Риму в союзе с армянским царем Тиграном Великим, который находился в родственных и союзнических отношениях с Митридатом VI Евпатором — понтийским царем, приходившемся тестем армянскому царю и отцом — боспорскому. Династические браки в те времена предполагали многочисленную свиту, проводившую долгие годы, а то и всю жизнь на родине новых родственников. Второй волной заселения Крыма армянами стал византийский период, когда василевсы ромеев стали активно селить своих подданных-армян на окраинах империи, в том числе и в административной феме Таврика. Периодом самой крупной волны эмиграции с дальнейшим образованием общины нужно считать XI век, когда после падения столицы багратидской Армении, Ани, наши предки стали массово попадать на полуостров и образовывать новые колонии.Феодосия

Феодосия.

С XI века армяне расселяются на юго-востоке Крыма: в Кафе (Феодосии), Сугдее (Судаке), а позднее — в основанном крымскими татарами Эски Кырыме (Старом Крыму). В 3 км от этого города расположен монастырь Сурб Хач, построенный в середине XIV века. Впоследствии армяне появились и на западе полуострова, в Евпатории, и на севере, возле материка, — крупным поселением был нынешний город Армянск (в прошлом — Армянский Базар), и в центральной, степной части.

Монастырь Сурб Хач, 1332 г. Фото: krym4you.com

Монастырь Сурб Хач, 1358 г. Фото: krym4you.com

Особенно многолюдными армянские поселения Крыма становятся в XIII–XIV веках — во время монгольских нашествий на Армению и падения Киликийского царства. С начала XIV века армяне разворачивают в Крыму активную деятельность: занимаются строительством, ремеслами, сельским хозяйством, торговлей, открывают школы и скриптории.

Феодосия, церковь Сурб Саркис, 1330 г. Фото: videnovum.com

Феодосия, церковь Сурб Саркис, 1330 г. Во дворе церкви похоронен Иван Айвазовский. Фото: videnovum.com

К XV веку армянская колония вошла в эпоху расцвета. Купцы активно и успешно занимались морской торговлей, о чем свидетельствуют документы генуэзцев — в то время «хозяев» Кафы (Феодосия), которая была крупнейшим владением Генуэзской республики в северном Причерноморье.

Старый Крым, у монастыря Сурб Хач. Фото: pravoslavie.ru

Старый Крым, хачкары у монастыря Сурб Хач. Фото: pravoslavie.ru

Будучи трудолюбивыми и уживчивыми, армяне налаживали добрососедские отношения с другими народами, населяющими Таврику. К началу XV века они составляли две трети жителей Кафы — около 45 тысяч человек. В городе было 35 церквей, и фактически Кафа была армянской, но под управлением генуэзцев, чьи средневековые хроники называли этот край Armenia Maritima (Приморская Армения).

Армяне и татары в кофейне. Гравюра 1848 г.

Армяне и татары в кофейне. Гравюра 1848 г.

О временах расцвета колонии армянский летописец XVII века писал: «В то время усилились мы и умножились, и построили села и округа. Князья и знатные люди, начиная от Карасубазара до Сурхата и Феодосии, горы и равнины заполнили церквями и монастырями. И построили мы сто тысяч домов и тысячу церквей, и от страха перед гуннами возвели крепостные стены в городе Феодосия». Эта крепость называлась Айоц-берд, часть ее уцелела до наших дней.

Феодосия, Айоц-берд

Феодосия, армянская церковь и Айоц-берд

Несмотря на соседство с татарами и генуэзцами, внутреннюю жизнь в колониях армяне строили по своим обычаям, канонам и законам «Судебника» Мхитара Гоша. При общинных церквях существовали школы, где изучали философию, грамматику, арифметику, риторику, осваивали искусство миниатюры.

Крымские армяне, XVIII в.

Крымские армяне, XVIII в.

В 1475 году, при захвате Крыма турками, часть крымских армян погибла, многих силой отправили в Константинополь. Оставшиеся в живых не покинули полуостров. Со временем вновь оживились ремесленное производство и торговля, восстанавливались древние храмы и монастыри, открылись учебные заведения. Это был второй период в истории армянской колонии Крыма, продлившийся до конца XVIII века, и вплоть до этого времени армяне оставались самым многочисленным народом полуострова после крымских татар.

Церковь св. Рипсиме, Ялта, построена в 1917 г. Фото: megayalta.com.ru

Церковь св. Рипсиме, Ялта, построена в 1910-1917 гг. Фото: megayalta.com.ru

В 1778 году императрица Екатерина II, преследуя цель ослабления влияния крымских ханов, к тому времени вышедших из-под османского влияния, отделила наиболее платежеспособную и налогооблагаемую часть населения — армян. По ее указу, более 12 тысяч человек были переселены в низовья Дона, где был основан город Новый Нахичевань (Ростов-на-Дону) и пять селений.

Так крымский полуостров стал Таврической губернией. Нужно отметить, что при следующих императорах всероссийских некоторая часть переселенцев на Дон вернулась на родину.

Экспозиционный комплекс Крымского этнографического музея

Экспозиционный комплекс Крымского этнографического музея, армянский зал

Отдельно нужно сказать о тех именах армян Крыма конца XIX — начала XX века, которые стали известны далеко за пределами полуострова, — художников Айвазовского и Суренянца, композиторов и музыкантов Кара-Мурзы, Налбандяна, Спендиарова, поэтов Додохяна и Анопьяна, адмирала Серебрякова и других.

Художник Вардгес Суренянц (1860–1921), похоронен в церкви св. Рипсиме г. Ялты. Картина «Семирамида у трупа Ара Прекрасного», 1899 г.

Художник Вардгес Суренянц (1860–1921), похоронен в церкви св. Рипсиме г. Ялты. Картина «Семирамида у трупа Ара Прекрасного», 1899 г.

Во время Первой мировой войны, вследствие начавшегося в Османской империи геноцида армян, население полуострова резко возросло за счет беженцев, впоследствии дойдя до 30 тысяч человек.

Художник Вардгес Суренянц. «Богоматерь и младенец (Армянская Богородица)», 1895 г.

Художник Вардгес Суренянц. «Богоматерь и младенец (Армянская Богородица)», 1895 г.

Как и другим народам Крыма, армянам пришлось тяжело и в годы Второй мировой войны, и в последующий период сталинской депортации. Свыше 11 тысяч человек были высланы из Крыма, в основном в республики Средней Азии.

Город Армянск. Фото: crimeaz.ru

Город Армянск. Фото: crimeaz.ru

После распада СССР армяне стали возвращаться, и сейчас община Крыма насчитывает около 30 тысяч человек.

Вардавар в Старом Крыму

Вардавар в Старом Крыму

Несколько интересных фактов:

1. Выходец из Херсонеса Вардан, взявший имя Филиппик, в начале VIII века был императором Византии.

Фото: coins.msk.ru

Фото: coins.msk.ru

2. Слова песни «Цицернак», которую многие считают народной, написал в 1854 году крымчанин поэт Геворк Додохян.

3. Многие армяне подверглись языковой ассимиляции и говорили на армяно-кыпчакском языке, не имеющем письменности и относящемся к тюркской языковой группе. Единственную печатную книгу на этом языке, записанную армянским письмом, — «Альгыш Битики» («Молитвенник») — издал во Львове в 1618 году Ованнес Кармаданенц. Это первая в мире печатная книга на тюркском языке.

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

4. Брат живописца Ивана Айвазовского Габриел был выдающимся ученым-историком, священнослужителем, педагогом и полиглотом. Его авторитет был настолько велик, что, когда в мае 1900 года в Европе узнали о смерти художника, парижские газеты писали, что в Феодосии умер брат Габриела Айвазовского.

Памятник братьям Айвазовским в Симферополе. Фото: cytisim.ru

Памятник братьям Айвазовским в Симферополе. Фото: cytisim.ru

5. На юге России есть несколько сел, где донские армяне говорят на крымско-анийском (нор-нахичеванском) диалекте западноармянского языка.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button