Интересные фактыИстория Арменииоб Армении

Попытки исказить Aрмянскую историю.

Фальсификация истории в Азербайджане — оценочное определение, которым, по мнению ряда авторов, следует характеризовать исторические исследования, проводящиеся в Азербайджане при государственной поддержке. Целью этих исследований, по мнению критиков, является возвеличивание албанов в качестве предполагаемых предков азербайджанцев и историческое обоснование в территориальных спорах с Арменией. При этом ставится задача во-первых, укоренить азербайджанцев на территории Азербайджана, а во-вторых, очистить последнюю от армянского наследия. В наиболее резком и развёрнутом виде эти обвинения предъявляются специалистами из Армении, но о том же говорят, например, и российские историки Виктор Шнирельман, Анатолий Якобсон, Владимир Захаров, Михаил Мельтюхов и др., иранский историк Хасан Джавади, американские историки Филип Коль и Джордж Бурнутян.

Средневековый армянский монастырь Гандзасар в исторически армянонаселённом[9] Нагорном Карабахе. Монастырь был построен Гасан-Джалалом и до XIX в. был центром Агванского (Албанского) католикосата Армянской церкви. По мнению азербайджанских учёных, это означает албанскую этническую принадлежность его строителей.

По мнению исследовательницы Ширин Хантер, искажённое понимание многими азербайджанцами подлинного характера культурных, этнических и исторических связей между Ираном и Азербайджаном связано с наследием, доставшимся современной Азербайджанской Республике от «советской практики исторических фальсификаций» — к таким историческим мифам она относит, в частности, представление о существовании в древности единого азербайджанского государства, включавшего бо́льшую часть территории нынешнего северного Ирана, которое оказалось разделено на две части в результате российско-иранского сговора.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close