Интересные фактыКрасоты Армении...об АрменииТуристическая Армения

8 малоизведанных достопримечательностей Армении и Арцаха․

Mamrot Kar waterfall

 Согласно распространенному мифу, достопримечательности Армении ограничены посещением культурных туров и ночных клубов в Ереване, купанием в водах озера Севан и любованием красот Гарни и Гегарда. В самом деле, это (наряду с несколькими другими), наиболее популярные достопримечательности Армении, которые почти полностью открыты местными жителями и туристами. Однако, пора развенчать этот миф. Если в вас есть дух первопроходца, тогда вас точно заинтересует открытие скрытых жемчужин армянской природы, культуры и архитектуры. Чтобы помочь вам, ниже мы представляем список наименее известных достопримечательностей, которые вы, возможно, захотите исследовать во время вашей поездки в Армению и Арцах.

1. Замок-крепость Какаваберд (Гехи Берд)

Величественно расположившийся на хребте с видом на живописное ущелье реки Азат в Хосровском государственном заповеднике, крепость Какаваберд является одним из немногих более или менее хорошо сохранившихся армянских крепостей 9-10 вв. Гордо возвышаясь на вершине горы, крепость является недоступной с трех сторон. Внутри крепости вы можете увидеть руины церкви и других построений.

Kakavaberd Fortress (Geghi Fortress)

2. Петроглифы Ухтасара

Подъем на гору Ухтасара (Сюникские горы на юге Армении) будет особенно полезным для любителей истории. На верхней части снежной скалы вы сможете увидеть не только нетронутые озеро и долину, но и изучить древние петроглифы (которым 4-7 тысяч лет!) — уникальные образцы древней наскальной живописи. Тем не менее, нужно иметь в виду, что покорение Ухтасара является довольно сложной задачей (нужен большой вездеход), и сезон посещения горы не столь долог.

ughtasar-petroglyphs

3. Водопад Трчкана

Часто называемый “армянской Ниагарой”, водопад Трчкан является чудесным природным памятником и включен в список особо охраняемых природных территорий в Армении. Это самый высокий и самый полноводный водопад в Армении. Территория вокруг водопада и текущей в ущелье реки Чичкхан богата форелью, может похвастаться великолепным пейзажами, а также наличием многих видов эндемичных птиц и растений, занесенных в Красную книгу.

Trchkan-waterfall

4. Старый Хот или Хутис

Старый Хот – армянский “Мачу-Пикчу”- красиво расположился в низменности и склонах мистического Воротанского ущелья (Сюник, юг Армении). Это одно из поселений, покинутых в середине прошлого века. Здесь вы найдете церковь Мргадзори Хач («Крест фруктового ущелья»), которую, согласно легенде, воздвигла красавица, бежавшая из гарема Шах-Аббаса.

old-khot

5. Ущелье Унот

Унот, также известный среди местных жителей как каньон Дждрдуз, расположен в юго-восточной части Шуши (Арцах). Здесь на высоте 250 метров, вы увидите быстротекущую реку Каркар. Если у вас будет достаточно храбрости для путешествия пешком вниз, то вы будете непременно вознаграждены открытием потрясающих пейзажей водопадов, лесов, старых каменных мостов и пещер каменного века. В ущелье Унот также расположен изумительный водопад Мамрот Кар (“Mшистый камень”), который местные жители называют “зонтиками”. Ущелье особенно впечатляет на рассвете, когда освещается первыми лучами солнца и наполняется пеньем ранних птиц.

zontikner of hunot canyon

6. Азохская пещера

Другое малоисследованное место в Арцахе – это 6-уровневый пещерный комплекс Азох. Сложно представить, что она служила домом и стоянкой для древнейших людей сотни тысяч лет назад! Азохская пещера считается одним из наиболее древних мест в Евразии, где жили протолюди.

Azokh-Cave

7. Озеро Капутан (Гоги)

Армения богата высокогорными озерами и реками. Если вы будете на юге страны, неподалеку от границы, то среди альпийской красоты Сюникского региона вы наверняка заметите озеро Капутан (также называют Гоги). Озеро расположено в нескольких километрах от города Каджаран на высоте более 3200 метров над уровнем моря. (Примечание: желательно направиться к озеру Капутан с опытным гидом, поскольку  дорога довольно опасная).

Gogi-Lake

8. Кладбище в Ариндже

Кто-то может задаться вопросом: что может быть примечательного в кладбище? Сложно поверить, но это кладбище является пристанищем для 191 незащищенных старинных хачкаров (армянские крест-камни) – уникальных архитектурных памятников, которые в вы можете встретить повсеместно в Армении. Кладбище хачкаров расположено недалеко от Еревана, и является вторым самым большим местом собрания хачкаров после Норадуза. А расположенный здесь самый древний хачкар датируется 10-м веком.

Khachkars of Arinj Cemetery

Текст: Сирвард Аматуни

Фотографии: Айас ТурАртур МанучарянСурен МанвелянАйк Мелконян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close