АналитикаНаши соседиПолитика

Телекомпания Пик : Азербайджан до СССР ( История )

«Хаккин.аз»: До 1918 года государства «Азербайджан» не существовало, а в I Всесоюзной переписи еще не было «азербайджанцев»

В последние несколько дней на депутата азербайджанского парламента Фазиля Мустафу с обвинениями обрушился весь азербайджаноязычный сегмент Facebook, впрочем, русскоязычный тоже вносил свою лепту. Какими только словами не шельмовали парламентария, а все потому, что он написал на своей странице в этой соцсети, что в истории до 1918 года не было государства под названием «Азербайджан». Об этом пишет «Хаккин.аз».

Сайт приводит краткую историю региона и отмечает, что только 28 мая 1918 года на восточной части Южного Кавказа была провозглашена первая на мусульманском Востоке парламентская демократическая республика – Азербайджанская Демократическая Республика – АДР со столицей в городе Гянджа.

«Как видим, название “Азербайджан” наша страна получила только в 1918 году. Что бы кто ни говорил, но история – вещь такая же упрямая, как и факты, и, по сути, Ф. Мустафа сказал правду», – отмечает сайт.

«Хаккин.аз» также указывает на то, что азербайджанцы в течение неполного века только алфавит вынуждены были сменить три раза. Особенно тяжело пришлось при переходе от арабской графики к латинице.

«Как в 1918-1920 гг., так и после установления советской власти в Баку название «Азербайджан» не имело географического смысла применительно к востоку Закавказья, так как оно было введено в качестве имени государственного образования. Восточное Закавказье до этого никогда не называлось Азербайджаном. Такого понятия, как «азербайджанцы», в списках I Всесоюзной переписи не значилось, его не существовало. В анкетах Всесоюзной переписи тюркское мусульманское население Закавказья было подведено под собирательную графу «тюрки», так как ничего более предметного советские власти (по состоянию на середину двадцатых годов) предложить не могли – народ-то никак не вырисовывался и название “азербайджанцы” появилось только после решения Сталина», – пишет сайт.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close