Обзор прессы

Николу Пашиняну и Гарегину Второму предстоит серьезный разговор.

Накануне Католикос Гарегин Второй сказал журналистам, что по возвращении премьер-министра из США он ожидает беседы с ним по поводу заявлений о намерении «поставить на колени некоторых священников».

Оппоненты Пашиняна интерпретировали его слова как намерение «поставить на колени церковь», хотя сам премьер заявил, что государство не вмешивается в дела церкви, но готово содействовать ее укреплению в той степени, в которой потребуется церковному руководству.

На деле в заявлении в Лос-Анджелесе важно было именно это намерение, со ссылкой на руководство Армянской Апостольской церкви. Дело в том, что при прежнем режиме система была частью управления ААЦ. Будучи по известным причинам сращенной с прежней системой, Армянская Апостольская церковь несла на себе одну из ее основных характеристик — принцип «закрытого акционерного общества».

ААЦ была элементом монолитной системы, и разделительные линии проявлялись и в управлении церкви.

Можно вспомнить одну из нашумевших историй — Бэнтли предстоятеля Араратской епархии Навасарда Кчояна. Католикос Гарегин Второй практически «демонстративно» не вмешался в скандал, сочтя его «не своим делом».

Это не удивительно. Армянская Апостольская церковь — одна из последних прибежищ криминально-олигархической системы Армении, в которой каждый полюс стремился получить свою «долю» в управлении системой.

После революции, когда криминально-олигархическая система была отстранена от власти, ее проявления в церкви становятся в определенной мере «неконтролируемыми», потому что раньше они управлялись пирамидой, а не католикосом. Вот почему смена власти привела к напряженности вокруг церкви и самого католикоса, что пытались свалить на антинациональное «цели революции».

Политическому руководству и руководству церкви удалось уладить ситуацию, была создана рабочая группа во главе с премьер-министром и католикосом, которая и обсуждала отношения церкви и государства и перспективы их развития. Накануне Гарегин Второй сказал журналистам, что они периодически встречаются, обсуждают вопросы, что свидетельствует о существующем формате обсуждений.

Но в этом контексте особенно интересен намек на «некоторых священников». Какую информацию имеет премьер-министр об «определенных настроениях» в церкви, и есть ли сведения о самом католикосе?

В этом смысле заявление премьер-министра было апелляцией к ответственности католикоса за положение в церкви, и реакция Гарегина Второго свидетельствует о наличии проблемы.

Кстати, на этом фоне Русская служба ВВС опубликовала скандальный материал о внутренних проблемах в ААЦ, о которых пресс-бюро Эчмиадзина заявил, что опубликованные сведения не соответствуют действительности.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button