АрмянеВсе о самом интересном..ЗанимательноеИменаИнтересные факты

Водопад в Крыму, получивший армянское название: Джур-Джур.

«Джур» (ջուր) в переводе с армянского означает «вода». Такое название носит водопад в одном из самых живописных районов Крыма.

Пятнадцатиметровый водопад Джур-Джур образовался на пороге реки Восточный Улу-Узень близ села Генеральское Алуштинского района полуострова.

Уникальный природный памятник является частью Хапхальского гидрологического заказника республиканского значения, основанного в 1974 году.

Относительно происхождения названия самого полноводного и «вечно журчащего» водопада в Крыму существует два подхода. Считается, что название водопада кроме армянского имеет и иранское происхождение, что вполне возможно, так как на Крымском полуострове проживали не только армяне, но и ираноязычные народы. Как известно и армянский, и иранский принадлежат к одной языковой семье – индоевропейской.

«С V века н.э. на южном берегу Крыма, от Алушты до Балаклавы, существовало Мангупское княжество или Готия. Его населяли греки, армяне, караимы и потомки тавров, скифов, сарматов, готов, аланов», — писал известный географ, член Петербургской академии наук Петр Паллас.

Водопад Джур-Джур, находящийся на высоте 468 метров выше уровня моря, настолько полноводный, что не пересыхает даже в засушливое время года. Вода мощного водопада достаточно холодная, но это не останавливает посетителей.

Водопад Джур-Джур, путь к которому требует больших усилий и терпения, известен не только своей первозданной красотой, но и находящимися неподалеку от нее «ваннами»: Молодости, Здоровья, Любви, Радости, Счастья. Самая известная из имеющихся, глубина которой составляет 2,5 метра – ванна Молодости.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Феодосии на территории Генуэзской крепости, вблизи храма Дмитрия Солунского заработал источник воды XV века, который местные жители называют армянским.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close