Все о самом интересном..ИменаПолитики

Тайны личной жизни Марии Захаровой — экстравагантной и непостижимой дипломатши .

Мария Захарова

MARIYA ZAKHAROVA
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Биография
Мария Захарова – первая в истории российской дипломатии женщина, назначенная на пост официального представителя МИД РФ. Она является одним из самых цитируемых дипломатов в России и известна «острыми» высказываниями в соцсетях. Нового спикера дипведомства сравнивают с экс-спикером Госдепа США Джен Псаки, нередко высмеиваемую в России за нелепые комментарии и высказывания.

За неформальность речи и умение преподнести дипломатическую информацию «живым» языком и в неординарной манере Захарову называют «Анти-Псаки», считая Марию главным медийным лицом МИД РФ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Родилась Мария Владимировна Захарова 24 декабря 1975 года в семье российских дипломатов, одно время работавших в Пекине. Детство будущего спикера российского МИДа прошло в столице КНР, благодаря чему Мария в совершенстве владеет китайским языком. О школьных годах Захаровой информация практически отсутствует, известно только, что Мария была прилежной ученицей, с детства мечтавшей стать дипломатом. По словам Захаровой, любимой ее передачей в юные годы была «Международная панорама», которая ее завораживала.

Сложностей с выбором будущей профессии девушка не испытала – она, не задумываясь, поступила в Московский государственный институт международных отношений на факультет журналистики, который с успехом окончила в 1998 году, получив диплом журналиста-международника. Преддипломную практику Захарова проходила в российском посольстве в Пекине, а после получения диплома осталась работать в МИД РФ. В 2003 году Мария стала кандидатом исторических наук, защитив диссертацию в университете Дружбы народов.

Политика

Карьера Марии Захаровой с первых дней непрерывно связана с российским Министерством иностранных дел. Сначала девушка устроилась редактором в ведомственный журнал «Дипломатический вестник», а после была принята на службу в Департамент информации и печати МИД России, где исполняла обязанности начальника отдела оперативного мониторинга СМИ.

Следующей ступенью в дипломатической биографии Захаровой стала новая руководящая должность в дипведомстве – Мария возглавила пресс-службу постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке. На этой должности Мария проработала до 2008 года, после чего вернулась в Москву на прежнее место работы.

Следующие три года будущий спикер МИД РФ проявляла профессиональные качества в центральном аппарате ведомства, поэтому в 2011 году получила назначение на пост заместителя главы Департамента информации и печати МИД России. На занимаемой должности Захарова стала широко известной в обществе, так как в круг ее обязанностей вошло частое общение с прессой. Также в рамки ее деятельности входили организация регулярных брифингов официального представителя МИД РФ, сопровождение главы ведомства Сергея Лаврова во время зарубежных визитов, а также популяризация внешнеполитического ведомства в социальных сетях.

Марии Захаровой МИД РФ обязано выходом в соцсети в неформальном виде. Ее профессионализм и умение работать с общественностью позволили популяризовать Ведомство среди общества, благодаря чему соотечественники стали получать политическую информацию «живым» языком с особой резкостью и эмоциональностью. При этом Мария Владимировна регулярно участвует в политических передачах и ток-шоу, что позволило ей стать одним из самых цитируемых российских дипломатов.

За 15-летнюю работу в МИД РФ Захарова удостоилась дипломатического ранга советника высшего класса, а также стала членом Совета по внешней политике и обороне РФ.

10 августа 2015 года Мария Захарова получила назначение на пост официального представителя МИД РФ. На этой должности Мария сменила Александра Лукашевича в связи с его назначением на должность постпреда России при ОБСЕ. Став первым медийным лицом российского внешнеполитического ведомства, Мария Владимировна отметила, что в ее работе существенных изменений не будет. Захарова намерена продолжать освещать дипломатическую деятельность в социальных сетях и в прежней форме информировать общественность о работе ведомства.

Захарова подчеркнула, что за последние четыре года непосредственной работы под руководством Лукашевича Мария переняла у него опыт, поэтому после назначения на новую должность не видит для себя трудностей и преград для профессиональной деятельности. На должности главы Департамента информации и печати МИД России Мария Владимировна пообещала выполнять работу качественно и сохранить наработки ее предшественников без изменения жанра и формата политических разъяснений в социальных сетях.

В МИД России мнения по поводу назначения Марии Владимировны на пост официального представителя разделились. Одни считают, что внешняя политика – далеко не та область, где можно экспериментировать в характерном стиле Захаровой, а другие, напротив, называют назначение Захаровой выгодным вариантом для ведомства, так как она профессионал в своем деле.

Личная жизнь

Личная жизнь Марии Захаровой давно связана с одним единственным человеком – мужем Андреем Михайловичем Макаровым. Супруг Захаровой – российский предприниматель. Свадьба состоялась в начале ноября 2005 года в Нью-Йорке, где на тот момент по работе находилась Мария. Церемония прошла уединенно, молодые люди просто расписались, не устраивая роскошного праздника.

Через пять лет у супругов родилась дочь Марьяна. Несмотря на то, что у сотрудников МИДа не принято приводить на работу детей, Мария несколько раз появлялась в ведомстве вместе с дочкой. Как сообщала сама Захарова, это происходило из-за невозможности маленькую девочку оставить одну дома.

Мария Захарова с детства увлекается обустройством кукольных домиков. Начало этому хобби положил подарок родителей – миниатюрная шляпка, которую Захаровы привезли дочери из Китая. Страсть к кукольным аксессуарам и предметам интерьера осталась с Марией на всю жизнь. В зарубежных поездках Мария приобретает уникальные вещи: маленькие кресла, диванчики, ванны для кукол. Ими она наполняет миниатюрный домик.

Физическую форму Мария Захарова поддерживает регулярными спортивными тренировками, отчеты о которых в виде фото дипломат выкладывает на страничке в «Инстаграме».

Мария Захарова сейчас

За продуктивную работу на благо родины Мария Захарова в 2017 году получила повышение по службе, сменив дипломатический ранг. Сегодня Мария – чрезвычайный и полномочный посланник 1-го класса. В этом же году состоялось знаменательное для представителя МИДа событие. Мария получила Орден дружбы из рук президента Владимира Путина.

Еженедельно для встреч со средствами массовой информации в здании МИДа проводятся брифинги, где Мария Захарова комментирует последние новости. Мария Захарова продолжает вести диалог с иностранными государствами, выражая мнение МИДа и свои личные воззрения. Дипломат считает, что сейчас как никогда международное сообщество подвержено русофобским настроениям, которым необходимо противостоять.

В 2018 году, после скандала с отравлением английского шпиона Сергея Скрипаля и обвинением России в этом преступлении, Мария Захарова перечислила ряд примеров бесчеловечного ведения международной политики со стороны Великобритании. Представитель МИДа России обвинила англичан в геноциде тасманийцев и буров в XIX веке, в уничтожении кенийцев и даже в убийстве Григория Распутина. После высылки дипломатов из США Мария ответила от имени российского МИДа о том, что применяемые меры будут адекватными.

Мария Захарова регулярно комментирует текущие события в мировой политике, а также в медиапространстве России. Дипломат в очередной раз парировала Андрею Макаревичу, который вновь недружественно отозвался о россиянах. Комментируя закрытие сети Telegram Павла Дурова Роскомнадзором, Мария ответила, что не согласна с такими мерами. По ее мнению, достаточно было обязать регистрироваться всех подписчиков канала межличностного общения, а не блокировать сеть.

Мария Захарова также высказалась и по поводу смены власти в Армении. Представитель МИДа заявила, что народ, который сумел сохранить единство при разногласиях, может называться великим.

Награды

  • 2013 – Почетная грамота Президента РФ
  • 2016 – Награда Союза журналистов Москвы «За открытость прессе»
  • 2017 – «Грамота доверия журналистского сообщества России» от Союза журналистов России — «за открытость в работе со средствами массовой информации»
  • 2017 – Медаль «Маршал Василий Чуйков» от МЧС России
  • 2017 – Орден Дружбы

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button