Красоты Армении...Монастыри . Церкви Арменииоб АрменииТуристическая Армения

Наша Божественная Армения..

Татевский монастырь в Армении красив и притягателен в любое время года. Прожить в Татеве год – это не только духовный опыт, но и эстетический. Но даже один день в Татевском монастыре оставит в душе у каждого свой неповторимый отпечаток. Татев у каждого свой. Мы увидели Татевский монастырь в густом тумане. Именно в такие моменты кажется, что Татев – главный духовный ориентир в этом сумбурном мире.

Хотя Татевский монастырь находится в Южной части Армении, климат здесь непростой. Нам показалось, что район Сюник, в принципе, суровое место.

Вид со стен монастыря на ущелье тоже впечатляет. С этими древними стенами связана одна незабываемая легенда.

Якобы, когда мастер, строивший монастырь Татев, закончил свою работу, он попросил у Бога, чтобы тот дал ему крылья. Бог услышал его, и мастер улетел. Слово «татев» в переводе с армянского означает «Дай крылья».

Существуют и другие, более жесткие версии этой легенды. Например, вот эта: когда завершилось строительство главного храма Татевского монастыря, и оставалось только установить крест на куполе, один из учеников главного мастера, обуреваемый гордыней, ночами тайком сам изготавливает купольный крест. Однажды ночью, когда все спали, он пробрался на купол и становил крест собственного изготовления. Однако он не успел спуститься с купола до начала нового рабочего дня. Увидев внизу главного мастера, ученик испугался заслуженного наказания, обратился к Богу «Дай крылья!» («Тал тев!»), и бросился вниз в пропасть.

По другой версии легенды сам главный мастер, завершив строительство Татевского монастыря, понял, что это его лучшее творение в жизни, и жить больше незачем. С криком «Дай крылья!» он бросился в пропасть и погиб.

Есть еще одна гипотеза происхождения названия Татев, и нам она кажется исторически более вероятной. Предполагают, что Татевский монастырь получил свое название в честь ученика апостола Фатея – Св. Евстатеоса (арм. Татев), который проповедовал христианство здесь в Армении в провинции Сюник, и мученически погиб за христианскую веру. Позже над его могилой был возведен храм, который освятил Григор Лусаворич (святой Григорий Просветитель). Говорят, что руины того древнего храма сохранились где-то за крепостными стенами, неподалеку от входа в монастырь.

Стены Татевского монастыря со стороны выглядят продолжением скалы. Издалека монастырь кажется абсолютно неприступным. Вблизи Татев поражает духовным величием.

История Татевского монастыря драматична, как это обычно бывает с древними монастырями.

Некоторые историки полагают, что это место издревле было непростым – местом духовной силы. Якобы, ранее на месте Татевского монастыря находилось языческое капище.

Так или иначе, большинство исторических источников утверждают, что Татевский монастырь был основан на рубеже IX- X веков сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григор Супан II и князем Балка Дзагик. Однако лично нам кажется более вероятной гипотеза, что Татевский монастырь был основан еще в IV в., и в нем тогда была всего одна церковь и малое количество монахов. И лишь IX- X веках с приходом туда Сюникской Митрополии, Татевский монастырь начинает постепенно расширяться.

К сожалению, далее наши исторические познания становятся недостаточными, и лучше мы процитируем тот источник, который лично нам показался наиболее правильным:

«К концу XI в. в нем уже были собор Св. Петра и Павла и две церкви – Св. Богородицы и Св. Григория Просветителя, гостиница для паломников и другие строения; число братии доходило до 500. За это время монастырь несколько раз пострадал как от нашествия иноземцев, так и от землетрясений.

Во время правления рода Орбелян, для монастыря наступают благоприятные времена: восстанавливается разрушенное, в XIV в. начинает действовать знаменитый Татевский университет. Число братии к этому времени достигает 1000. В XIII – XIV вв. монастырь имел 47 собственных сел, с 677 взымал десятину. Этим объясняется возможность содержания столь многочисленной братии, университета и богатой библиотеки – матенадарана.

Помимо всего этого в монастыре хранилось 9800 святых мощей, вплоть до волос Св. Богородицы.
В 1387 г. во время нашествия Тамерлана монастырь с его богатейшим книгохранилищем, насчитывающим тысячи рукописей , был сожжен и разграблен. После очередных нашествий туркменских кочевых племен в 1435 г. Татевский монастырь и университет были опустошены, а владыка Шмавон с братией переселяются в Санаинский монастырь.
В XVII – XVIII вв. для монастыря вновь наступают благоприятные времена.
К концу XIX века в собственности у монастыря осталось уже всего 9 сел, с которых в год взымалось 3420 рубля. Крестьяне посылали сыр, масло, а перед Пасхой с каждого дома собирали по два яйца. По свидетельству Лалаяна к этому времени в монастыре был настоятель, два вардапета, два клирика и двое слуг. На их нужды в год тратилось 900 рублей, а остальное (деньги и продовольствие) посылали в Эчмиадзин.
В 1931 г. после землетрясения монастырь был почти полностью разрушен.
В 1974 – 1998 гг. были восстановлены собор и церкви, келии, стена и другие постройки».

Невозможно не упомянуть университет при Татевском монастыре.

«В 1388г., находясь на смертном одре, Св. Воротнеци передает своему любимому ученику Святому Григорию Татеваци руководство Апракунинской школой. В Апракунисе Татеваци остается недолго, и уже в 1390г. он с учениками переходит в Татев, где, возглавив руководство Татевским университетом, развивает активную педагогическую, проповедническую и творческую деятельность. Он, продолжая дело своего учителя, усовершенствует программу образования. Надо сказать, что университет имел свой устав и была разработана специальная система для принятия в университет и опроса уроков; выпускники выступали с ораторской речью, писали рефераты и защищаясь публично, получали ученые степени . Велись исследования в различных областях науки и искусства. Постоянная численность учеников достигала от 100 – 300, продолжительность учебы которых, не считая иерейские годы обучения, длилась 7-8 лет. И в эти годы обучения в стенах университета готовились вардапеты, проповедники, педагоги, музыканты и специалисты в различных областях науки и искусства.

Татевский университет состоял из трех отделений – факультетов.

На первом кроме изучения Святого Писания и Творений Отцов Церкви, изучались сочинения древнегреческих философов, как на армянском языке, так и на древнегреческом. Это в основном труды Аристотеля, Платона, Порфирия, Зенона, Филона Александрийского и других. Также обучались летоисчислению, астрономии, арифметике и геометрии, анатомии и медицине, химии и географии. Изучали родной и иностранные языки, орфографию, историю, литературу и поэзию, педагогику, риторику и искусство проповеди.

На втором изучались разные виды живописи. Учились писать портреты и пейзажи, а также учились искусству миниатюры, росписи, переписывания и художественного оформления книг. Любимым предметом учеников была каллиграфия.

На третьем преподавалась музыка, церковное пение и все, что связано с музыкой и пением – история и теория.

Учебниками для университета служили Святое Писание, творения и толкования Св. Отцов, труды философов, а также учебники, составленные Святым Григорием Татеваци, чье имя и слава непосредственно были связаны с университетом.

Итак, благодаря Св. Татеваци университет превращается в крупнейший центр всеармянской духовной жизни и науки, что сыграло значительную роль в деле сохранения национальной культуры и искусства, в деле поддержания и распространения просвещения, а также ограждения народа от враждебных ассимиляторских влияний, идущих и с Востока и с Запада. В конечном итоге, благодаря ему Армянская Церковь и народ были спасены от латинизации». Источник.

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button