Великие государства прошлогоВсе о самом интересном..Знаменитые армянеИменаИнтересные фактыИсторические персоныИсторияИстория Армении

Николай Росов : Древняя Армения: История Армении. Исторический очерк.

Древняя Армения — Исторический очерк

Арташес I. Объединение Армянских земель. В 190 г. до н.э. произошла знаменитая битва при Магнесии (современная Турция), в которой римские легионы разгромили армию царя Антиоха III, тем самым сломив могущество Селевкидской державы.

Для дальнейшей судьбы Армении эта битва имела переломное значение. Воспользовавшись ослаблением Селевкидов, правитель Великой Армении Арташес и правитель Софены Зарех провозгласили себя царями, тем самым восстановив независимость Армении.

Арташес I (189 — 160 гг. до н.э.) совершил множество походов и подчинил своей власти все населенные армянами территории. В его государстве «все единоязычны» — писал греческий географ I века Страбон. Не удалось Арташесу I присоединить только Софену и Малую Армению.

Армянский историограф V века Мовсес Хоренаци сохранил множество устных преданий о деятельности Арташеса. Победив вторгшиеся в Армению горные племена Аланов (предки современных осетин), Арташес взял в плен аланского царевича.

Сестра его Сатеник вышла на берег реки и обратилась с просьбою к Арташесу, вернуть свободу ее брату, так как негоже царям уничтожать потомство других правителей. Арташесу понравилась красавица-царевна. Он похитил ее и женился на ней, установив длительную дружбу между двумя народами.

Арташес I провел административно-земельную реформу, разграничив частные и общинные земельные владения, установив пограничные камни с надписями (на фото). Долгие века историки сомневались в правдивости данного сообщения Мовсеса Хоренаци, пока несколько десятилетий назад при раскопках не были обнаружены такие пограничные камни.

Арташес I поощрял развитие ремесел, сельского хозяйства, покровительствовал торговле, прокладывал дороги и строил города. По словам древнегреческого историка Страбона, при Арташесе в Армении не осталось и пяди невозделанной земли. В 188 г. до н. э. Арташес I основал в Араратской долине новую столицу Армении и назвал ее своим именем — Арташат.

Согласно сообщению древнегреческого автора Плутарха, город Арташат был основан царем по совету известного карфагенского полководца Ганнибала. Ганнибал после бегства из Карфагена поступил на службу к Антиоху III, но после его поражения, когда римляне потребовали сдать его им, Ганнибал укрылся в Армении.

Пока римские войска находились в Малой Азии, Ганнибал был вынужден с 189-188 г. до н.э оставаться в Армении — вне сферы римского влияния. Именно тогда, облюбовав удобно расположенный холм, окруженный водами реки Аракс, он посоветовал царю Арташесу I построить здесь город.

По поручению царя Ганнибал сам руководил строительством. Не случайно древнеримские авторы два века спустя называли Арташат «Армянским Карфагеном».

Начало правления Тиграна II. Армяно-Понтийский союз

Власть Арташеса наследовали его сыновья: Артавазд I (165-131) и Тигран I (130-95). Слабеющая Селевкидская держава и соседние более мелкие эллинистические государства не представляли серьезной опасности для Армении. Однако вскоре Армения столкнулась с новым опасным врагом.

В конце II века до н. э. в северо-восточных областях Ирана возвысилось Парфянское государство, которое к концу II века до. н. э., нанеся поражение Селевкидам, завладело всем Ираном и Месопотамией. В войне с Парфией армянские войска потерпели поражение.

С уступкой некоторых территорий между двумя государствами был заключен мир, в обеспечении которого армянский царевич Тигран был отдан в заложники. После смерти отца, сделав новые территориальные уступки Парфии, он вернулся на родину и наследовал армянский трон.

В период правления Тиграна II Великого (95-55) Армения достигла зенита политического могущества. Тигран оказался деятельным правителем, талантливым полководцем и дипломатом. Он стремился упрочить международное положение Армении и экономическое состояние страны, для чего необходимо было взять под свой контроль международные торговые пути и транзитную торговлю между Западом и Востоком. Но первым делом Тигран II стремился завершить объединение армянских земель, начатое еще Арташесом I.

В 94 г. до н.э. Тигран II захватил Армянское царство Софены и присоединил его к Великой Армении. Следующим шагом Тигран II намеревался присоединить и Малую Армению, которая находилась под властью Понтийского царя Митридата VI Евпатора.

Однако Митридат предложил ему союз против сопредельных государств. Союз был скреплен браком Тиграна II и дочери Митридата Клеопатры. Малая Армения осталась под властью Митридата. Укрепив таким образом тылы, Тигран II начал войну с Парфией — давней соперницей Армении. В 87 г. до н. э. Парфия была разгромлена, и ее царь отказался от титула «Царь царей» в пользу Тиграна II.

К Армении перешли Северная Месопотамия и другие территории. Свою зависимость от Армении признали соседние цари Атропатены, Иберии, Албании, мелкие царства Коммагены, Адиабены и Осроены. В глазах народов Ближнего Востока Тигран II являлся самым могущественным из всех правителей. В 83 г, до н.э. Тигран захватил последние владения Селевкидов —Сирию и Киликию, и границы его державы достигли Палестины и Средиземного моря.

В 77 г. до н.э. Тигран II основал в центре своего государства (на юго-западе Армении) новую столицу Тигранакерт, переселив туда примерно 100 тысяч населения из завоеванных эллинистических городов. Престольными городами считались также прежняя столица Селевкидов Антиохия в Сирии, и прежняя столица Армении Арташат.

При Тигране II бурно развивалась как внутренняя, так и внешняя торговля. Для ее расширения и поддержки Тигран II чеканил монеты разного достоинства. Множество этих монет дошло до наших дней и благодаря им мы имеем достоверный портрет Тиграна II, а также знаем как выглядели царские регалии армянских правителей. Армянские монеты чеканились по греческим стандартам и имели надписи на греческом языке.

Римско-армянская война. Поход Лукулла

Укрепление и расширение державы Тиграна II противоречило интересам Римской державы, которая стремилась сама утвердиться на Ближнем Востоке. Римский полководец Лукулл разбил войска тестя и союзника Тиграна — Митридата VI Евпатора и захватил Понтийское царство.

Митридат VI нашел приют в Армении. Лукулл прислал к Тиграну II посольство с требованием выдать Митридата, но получил отказ. Это было удобным поводом для римлян, чтобы начать войну с Тиграном П. Весной 69 г. до н. э. римская армия Лукулла неожиданно вторглась в Армению и осадила Тигранакерт.

Тигран II в это время находился на южных рубежах своей империи и не ожидал римского нападения. Он быстро начал собирать войска для решающего сражения. Но перед этим отборный отряд его войск удачным маневром, обманув римлян, вошел в Тигранакерт и вывел из города царскую семью.

В решающей битве при Тигранакерте 6 октября 69 г. до н. э. многонацинальная армия Тиграна потерпела поражение. Наемные греческие отряды, защищающие Тигранакерт, сдали его Лукуллу. Тигранакерт был разграблен римлянами и разрушен.

Лукулл двинул римскую армию вглубь Армении, чтобы захватить столицу Арташат. В 68 г. до н. э. в битве у реки Арацани Тигран II нанес римлянам поражение и заставил отступить из Армении. При поддержке Тиграна II Митридат Евпатор сумел отбить у римлян свое царство.

Поход Помпея. Арташатский договор

Римский Сенат отозвал Лукулла и отправил на восток нового полководца Гнея Помпея. Помпей разбил Митридата Евпатора и вновь захватил Понтийское царство. После этого он заключил союз с Парфянским царством против Армении, и римские войска вступили в Армению.

Положение Тиграна II Великого было тяжелым. В 68 г. против него восстал его сын — Тигран Младший и попытался захватить престол. Потерпев неудачу, Тигран Младший бежал к Парфянскому царю, нашел там радушный прием и даже женился на дочери царя Парфии.

На следующий год Тигран Младший при поддержке Парфии вновь вторгся в Армению, но был разбит отцом и бежал теперь на запад к римскому полководцу Помпею. Тигран Младший указывал римским войскам путь на столицу Арташат, надеясь, что Помпей разгромив Тиграна II, назначит царем Армении его самого. В то же время царь Парфии вторгся в Армению с войском в поддержку своего зятя Тиграна Младшего.

Тигран Великий, оказавшись меж двух врагов, был вынужден выбрать меньшее из зол. После предварительных переговоров Тигран II явился в ставку Помпея, который подошел уже к Арташату. В 66 г. до н.э. Тигран II и римский полководец Помпеи заключили «Арташатский договор».

Армения была объявлена «другом и союзником» Рима, сохранила свою территориальную целостность, но отказалась от территориальных приобретений в пользу Рима и выплатила огромную контрибуцию. Тигран II сохранил таким образом территориальную целостность Армении и титул «царя царей». Тиграна Младшего, который остался недоволен итогом событий, Помпей арестовал и увез в Рим как заложника.

Правление Артавазда II

В правление Артавазда II (55-34 гг. до н.э.) — сына и преемника Тиграна Великого, Армения все еще сохраняла роль сильной державы. Но ее положение между двух сильных соседей — Рима и Парфии —оказалось тяжелым.

В 53 г. до н.э. римский полководец Марк Красс предпринял поход против Парфии. Он потребовал от Артавазда II, как «друга и союзника Рима», принять участие в походе с армянским войском. Артавазд, посетив Красса и, убедившись, что тот будучи не расположен принимать какие-либо советы, выбрал самый прямой, но и самый опасный маршрут для похода, вернулся в Армению.

Красс пригрозил расправиться с непослушным царем Армении после похода. В то же время парфянский царь вторгся в Армению, вынудив Артавазда II, вместо помощи римлянам, использовать силы для обороны страны.

В конечном итоге, Артавазд II, предвидя провал похода Красса, предпочел установить союзнические отношения с Парфией, тем самым отказавшись от союза с Римом. Новый союз был скреплен династическим браком парфянского наследника с сестрой Артавазда.

В битве при Каррах римская армия потерпела полное поражение от парфян. Отсеченную голову Красса привезли в столицу Армении Арташат, где новые союзники праздновали церемонию бракосочетания.

Благодаря союзу с Парфией Армения долгие годы удачно противостояла римской экспансии. Однако из-за династических изменений в Парфии, Парфяно-армянский союз к 38 г. до н. э. распался.

Рим не отказался от мысли покорить Армению и Парфию. В 36 г. до н. э. правитель восточных провинций Рима Марк Антоний предпринял новый поход против Парфии через территорию Армении.

Артавазд II занял нейтральную позицию, так как парфяно-армянский союз к тому времени уже распался, и противостоять Риму одна Армения была не в состоянии.

Римская армия и на этот раз была разгромлена парфянами. С остатками своих войск Антоний с трудом отступил через Армению, благодаря помощи Артавазда II.

Вину за свое поражение Антоний возложил на нейтралитет Артавазда II. В 34 г.до н.э. Марк Антоний с большой армией неожиданно вторгся в Армению, обманом пленил Артавазда II с семьей, и увез в Египет, а Армению объявил римской провинцией.

Плененному Артавазду II обещали сохранить жизнь, вернуть свободу и власть, если он признает свою зависимость от царицы Египта Клеопатры. Артавазд II отказался и предпочел смерть унижению. Артавазда П убили по приказу Клеопатры, а его семью впоследствии отправили в Рим.

Падение династии Арташесян

Борьба за единоличную власть в Римской империи между Марком Антонием и Октавианом закончилась поражением и смертью Антония. Воспользовавшись ситуацией, старший сын Артавазда II Арташес при поддержке Парфии в 30 г. до н. э. изгнал римские войска и восстановил независимость Армении.

Октавиан-Август, став единоличным правителем Римской империи, некоторое время был занят укреплением и оформлением своей власти. В 20 г. до н. э. с огромной армией он двинулся на Восток, вынудил Парфию заключить договор, вернуть римские знамена и пленных, захваченных у легионов Красса и Антония, а также отказаться от союза с Арменией.

Под военно-дипломатическим нажимом Рима Арташес II (30-20) был убит заговорщиками, и по «просьбе армян» пасынок императора Тиберий в Арташате торжественно короновал царем Армении другого сына Артавазда II — Тиграна III (20-6), который был пленен вместе с отцом, и воспитывался в Риме. В итоге этих событий Армения превратилась в зависимое от Рима царство.

Последним представителем династии Арташесян был Тигран IV (6-1), который правил совместно со своей единокровной сестрой, царицей Эрато. В 1 г. Тигран IV пал в бою с вторгшимися в Армению горскими племенами, и с его смертью прекратилась династия Арташесян, вписавшая прекрасные страницы в историю Армении.

Использованы материалы следующих источников:

  • История Армении, издательство «Филин», г. Ереван 2004 г. Автор – А.Э.Хачикян. Издание рекомендовано Министерство образования и науки РА.

  • История Армении с древнейших времен до наших дней. Издание Института Истории Национальной академии Наук Республики Армения. г. Ереван 2005 г. Под редакцией академика А.Мелконяна.

Империя Тиграна Великого и территории, находящиеся в вассальной зависимости
Границы империи Тиграна Великого

Статьи по Теме

One Comment

  1. Нельзя трогать чужие сокровища и чужие души. В Шуше наша душа.
    Стыдно тем, кто развязал войну и и заставил нас плакать за временную потерю нашей души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button