АналитикаПолитика

Грузино-азербайджанские отношения на грани фола: Гахария поехал к Алиеву.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария совершил свой первый визит в качестве премьера в Азербайджан. Его уже принял президент этой страны Ильхам Алиев.

15 октября Гахария прибудет с визитом в Армению, а в конце октября – в Турцию. Тбилиси обозначает важные для себя точки. И хотя первый визит Гахария совершил в Азербайджан, это признак не братских отношений, а, скорее, серьезных проблем.

Буквально в день визита были опубликованы письма Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго к Гахария и председателю Духовного управления мусульман Кавказа Шейху-уль-Ислам Аллах Шукур Паша-Заде в связи с монастырским комплексом Давид-Гареджи.

«Дело касается двух важных обителей – Удабно и Чичхитури. Юридически и картографически все предельно ясно: по постановлению 1938 и 1966 гг грузинская и азербайджанская стороны подписали совместный договор, согласно которому линия государственной границы была подтверждена картой. Монастыри Удабно и Чичхитури были зафиксированы в пределах государственной границы Грузинской Республики (в отличие от Бертубани, который также является неотъемлемой частью Гареджи, но по этой карте, оказался на азербайджанской территории).

Сегодня совершенно непонятны притязания азербайджанской стороны, с 2019 года фактически лишившие нас монастырей Чичхитури и Удабно, вблизи которого, на пока еще неопределенном месте построили пограничный сектор и полностью отрезали эти обители от посещения паломников, туристов и даже священнослужителей, с чем, естественно, мы не смиримся», говорится в письме Патриарха.

Поддержание фактического положения дел на таких территориях является обязательным, в соответствии с международным правом, а изменение ситуации, без согласия другого государства, особенно путем насильственных действий, совершенно неприемлемо, говорится в письме.

Патриарх также сообщает, что эта собственность в правовом смысле была утверждена 14 октября 2002 года заключенным между грузинским государством и грузинской церковью конституционным соглашением, в котором мы читаем: все храмы и монастыри и земли, на которых они размещены, признаны собственностью церкви (7,1).

Фактически, грузинский патриарх, назвав монастыри собственностью Грузинской церкви, обвинил Азербайджан в посягательстве на собственность церкви.

Будут ли об этом говорить Гахария и Алиев? Можно не сомневаться. Грузинский патриарх не стал бы так откровенно говорить о претензиях, если бы усмотрел правовое и политическое решение проблемы. Судя по всему, Азербайджан всухую отказывается от решения, оставляя Грузии «право» протестовать.

Отношения Грузии и Азербайджана  оказались на грани фола, и дело не только в Давид Гареджи. Дело в тональности и политических претензиях, которые бакинское руководство проявляет в отношениях с Грузией. Официальный Тбилиси начинает на собственной шкуре ощущать экспансионистские потуги Азербайджана, которые тот уже давно реализует в отношениях с Арменией.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *