АналитикаОбзор прессыПолитика

ЕСПЧ сформировал Большую палату в составе 17 судей для предоставления консультативного мнения по делу Роберта Кочаряна.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству представленное Конституционным судом Армении в ЕСПЧ обращение для получения консультативного мнения по делам на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Как сообщают из ЕСПЧ, для предоставления консультативного мнения 7 октября сформирована Большая палата в составе 17 судей. Председатель Большой палаты установил также сроки для предоставления письменной аргументации сторонами внутригосударственного судопроизводства или других заинтересованных сторон, в том числе со стороны правительства РА, а также Защитника прав человека.

ЕСПЧ напоминает, что обращение за предоставлением консультативного мнения было представлено 2 сентября 2019 года, а 2 октября принято со стороны Большой палаты.

Отмечается, что консультативное мнение касательно обращения Конституционного суда Армении касается произошедших до этого судебных процессов, в которых предлагается изучить конституционность ст. 300.1.

Председатель Большой палаты пригласил стороны внутриполитического судопроизводства в Конституционном суде, в частности, Национальное Собрание и второго президента РА Роберта Кочаряна, представить письменные замечания до 19 ноября 2019 года.

Напомним, что 18 июля текущего года Конституционный суд Армении сообщил, что принял процедурное решение об обращении в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию для получения консультативного заключения по делам на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и второго президента Армении Роберта Кочаряна относительно определения вопроса соответствия статьи 300.1 Уголовного кодекса Конституции РА и  в этой связи приостановлении на основании пункта 5 части 1 статьи 56 конституционного закона «О Конституционном суде» производства по вышеупомянутым делам до получения ответов.

Армения – вторая страна, которая согласно протоколу №16 к Европейской конвенции о правах человека обращается за предоставлением консультативного мнения. Первая страна – Франция. Протокол №16 к Европейской конвенции дает возможность конституционной и верховной судам получить консультативное заключение по вопросам применения и интерпретации прав и свобод человека, зафиксированных в конвенции. Заключения, которые в рамках этого диалога будут принимать в Большой палате суда, не будут обязательными для выполнения.

Panorama.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *