АналитикаАрмянеВоенные действияИсторияПо страницам истории

В Минске издана книга о тысячах армян, защищавших Беларусь от фашизма

В столице Беларуси Минске состоялась презентация научно-мемориального издания «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941—1944 гг.)».

«Центральное место в книге занимают впервые сведенные вместе биографические справки на 3429 воинов-армян, погибших, пропавших без вести и похороненных на территории Беларуси. Отдельно выделены списки армян — защитников Брестской крепости. В них имена 101 человека. А также персонифицированные сведения о 654 партизанах и подпольщиках», — сообщает издание «Беларусь сегодня».

Отмечается, что в книге собраны выдержки из наградных листов более двух тысяч армян, награжденных за боевые подвиги и заслуги в Беларуси, краткие биографические очерки о тридцати выдающихся полководцах и командирах, пятнадцати Героях Советского Союза, двух полных кавалерах ордена Славы армянского происхождения.

Кроме того, в издание вошли отдельные очерки, посвященные истории 51-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии имени Ворошилова (сформированная в Армении), а также истории танковой колонны «Давид Сасунский», созданной в 1943 году по призыву Армянской Апостольской церкви — оба подразделения принимали участие в освобождении Беларуси летом 1944 года.

Руководителем проекта является генеральный директор Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» Армен Хечоян.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *