История

Пещеры и катакомбы в архитектуре Армении.

На юге Армении, в Хндзореске (3 500-2 500 л. до н.э.) возникли катакомбные городские поселения. А в период раннего христианства (время языческих преследований) они снова стали использоваться монахами и иноками. Позднее, во времена русско-персидской войны, Пётр I находил там, довольно комфортный, временный приют. А в 1920-х годах в этих местах местное население провозгласило Горскую республику.

Аналогичные катакомбные поселения возникли на территории Армянской Каппадокии в период раннего христианства (долина св. Иеронима). Ныне это граничные территории Турции и Сирии (долина св. «Гёриме»-тур.). Каппадокийские земли овеяны мистической библейской таинственностью. В глубокой древности на территории Каппадокии жили племена «муски» и «тувал». А в библейской транскрипции, в книге Иезекеиля они звучат как «мешех» и «фувал».

Очень похоже на название одного из армянских племён — «муш», входившего в арменоидный племенной союз, участвующий в формировании армянского народа («муш», «хайса», «арме») !? Многие античные авторы часто сообщали, что женщины этих племён были чарующе красивы. Примерно к концу I в. первые христиане создали в Каппадокии свою общину, а к IV в. это поселение значительно расширилось и вглубь и вширь. Так возник подземный город, который превратился в крупный христианско-философский центр Передней Азии.

В старинных письменных источниках он  назывался «пещерным городом гонимых христиан». Город получил название «Нигде». Он уходил вглубь на 85 м и насчитывал около 20 000 тыс. жителей. В этом уникальном катакомбном городе жили первые «восточные христиане» разных национальностей. Армяне, арабы, евреи-выкресты («мин»-евр.), копты, сирийцы, персы, эфиопы.

Пещерные и катакомбные храмы Армянской Каппадокии строила и расписывала армянская община (по Ж.Лафонтену-Дозоню). А учёный Н.Тиерри, исследовав манеру письма данной настенной живописи, подтверждает, что основные храмы подземного города Кокар, Эргиташ, Карабаш, расписаны в характерном молочно-беловато-охристом стиле. Это т.н. стиль «санкирь», он был присущ только армянской художественной школе, некоторые приёмы данной техники изображения в живописи и керамике ещё сохранились в некоторых районах Армении.

Мировая христианская святыня, находящаяся в Армении

В Горной Армении пещерно-катакомбные храмы начали возводить уже с начала IV в..  История возникновения этого уникального храмового комплекса напрямую связана с истоками христианства — землями Армянской Каппадокии и с Григорием Просветителем («Лусаворич»-древ.арм.).

Монастырь находится в живописной котловине, созданной самой природой из удобных для подземных работ пород — туфа и туфобрекчии. Они налегают на осадочные отложения более древних третичных слоёв породы. Все эти породы создают закрытый нерукотворный амфитеатр, оставляя открытым путь реки к западу. Монастырский комплекс стоит в правобережной части природного амфитеатра. Кроме многих прочих церковных строений, в нём есть и пещерные храмы, выдолбленные монахами в мощной толще туфобрекчий. Главную церковь построили армянские князья, братья Захариды – Иванэ и Захарэ («Еркайнабазук»-древ.арм. род, Мхаргрдзели»-груз.ветвь данного рода, «Долгорукие»-славян. ветвь того же рода).

Тайный Ани

С конца IХ по XII века особенно усилилось и строительство пещерно-катакомбных храмов и в Византии и в Анийской Армении. Н.Марр, Шуази, М. и Н.Тиерри и другие историки много писали о существовании, в пределах Ани, т.н. «города в городе».Это знаменитый «запасной» Ани, с колоссальным количеством помещений разнообразного назначения. Армянский пещерный комплекс представляет собой высочайшую, для периода средневековья, ступень развития древнейших национальных традиций катакомбного строительства.Когда врагу удавалось прорваться в город, то надёжные «пещерные кварталы» служили качественным защищённым жилищем, куда захватчики не рисковали заходить. О чём сохранилось прямое летописное свидетельство грузинских источников. Турки называли подземные сооружения «ушедший не вернётся» («гедан гелмаз»-стар.тур.).

Автор: Наталья Соболь

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также
Close
Back to top button