ИменаКинематографКультура

Мурки советского кино. От Маньки-Облигации до Марго из фильма «Воры в законе»

В советских фильмах про бандитов женщинам отведена особая роль. Ни одна воровская малина, точнее ни один фильм про преступный мир не обходится без того, чтобы бандит не появился без красивой спутницы. И речь идет не только о том, что красивая женщина украшает мужчину. Преступному миру женщина нужна еще и для обделывания своих темных делишек, ведь женский пол вызывает гораздо меньше подозрений. О самых ярких мурках советского кино мы хотим рассказать Вам.

Как в молодости выглядела Лариса Удовиченко (18 фото)

УДОВИЧЕНКО ЛАРИСА ИВАНОВНА
Родилась 29 апреля 1955 года в Вене (Австрия).

Заслуженная артистка РСФСР (19.11.1984).
Народная артистка РФ (13.10.1998).

После службы в Австрии семья жила в Одессе. Родители ушли из жизни, когда Лариса была совсем юной.
В детстве у будущей актрисы было два увлечения: спорт, серьёзно занималась гимнастикой, и театр. Но театр взял верх. В 9-м классе она поступила в народную студию киноактёра, созданную при Одесской киностудии. Тогда–то её и заметил режиссёр Александр Павловский, и пригласил на главную роль школьницы Людмилочки в своём фильме «Счастливый Кукушкин». Так состоялся дебют известной ныне киноактрисы.

Десятиклассницей снялась ещё в одном фильм — «Юлька» — правда, в эпизоде. A через год отправилась в Москву покорять сразу все театральные училища. Поступила во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. И снова роль! В фильме своих учителей «Дочки-матери» она исполнила первую серьёзную роль, сыграла сверстницу, эгоистичную девушку из интеллигентной семьи — Галю.

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1976, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).
В 1976-1993 годах — актриса Театра-студии киноактёра.
Играет в антрепризных спектаклях.

Актриса советского кинематографа Татьяна Гаврилова родилась в Москве в 1939 году во время первомайских праздников. Ее семья не покидала столицу во время Великой Отечественной Войны. После окончания десятилетки девушка поступила в медицинское училище, которое окончила с отличием, и начала трудовую деятельность в обычной больнице в качестве медсестры.

Татьяна Гаврилова

Но через некоторое время Татьяна почувствовала некоторую неудовлетворенность такой жизнью и приняла решение поступать в институт кинематографии.

К удивлению девушки она с легкостью прошла по конкурсу на курс к мастерам советского кинематографа Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Ее сокурсниками стали будущие звезды экрана: Н. ГвоздиковаЕ. ЖариковЖ. Болотова, Н. Губенко, Ж. Прохоренко. Сниматься молодая актриса начала рано, с первых курсов учебы. Режиссеры не могли пройти мимо такой привлекательной артистки: блондинка с правильными чертами лица и точечной фигурой всегда становилась украшением фильма. Первыми ее работами стали лирическая комедия «Молодая любовь» и драма о войне «В трудный час».

Мастер курса режиссер Сергей Герасимов также пригласил свою студентку в кинофильм «Люди и звери», предложив девушке роль стервозной героини. Фильм снимался совместно с европейскими коллегами на достаточно драматичный сюжет. Татьяна Гаврилова сыграла в картине, но после этого режиссер больше не звал ее к себе в кино. По словам Герасимова, они с актрисой не поладили на съемочной площадке. За всю творческую биографию Татьяны она так больше и не пересеклась на одной площадке со своим педагогом.

Но недостатка в работе у актрисы не было. После нескольких фильмов ее заметил молодой и уже получивший популярность после знаменитой киноленты «Карнавальная ночь» Эльдар Рязанов. Он то и стал приглашать начинающую киноактрису в свои фильмы. Друг за другом появляются кинокартины «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля», где Татьяна Гаврилова играет весьма склочных персонажей: злобную официантку и Инну Самоцветову, жену героя Андрея Миронова. Параллельно с работой в киноиндустрии актриса пошла служить в МТК, в котором сыграла в нескольких спектаклях.

Татьяна Гаврилова в фильме "Дайте жалобную книгу"

Еще одной вершиной этого периода стала ее роль каторжницы-Сонетки в картине «Катерина Измайлова» режиссера Михаила Шапиро. Это была экспериментальная экранизация одноименной оперы Дмитрия Шостаковича с Галиной Вишневской в главной роли. Известно, что свой знаменитый опус композитор писал именно с расчетом на оперную певицу Вишневскую, так как она обладала не только феноменальными голосовыми данными, но и драматическими способностями. Фильм Шапиро получился не менее талантливым, чем театральная постановка.

На экране за Татьяной Анатольевной закрепилось достаточно однообразное амплуа: ей с самого начала стали предлагать роли только лишь отрицательных героинь. Но это не огорчало актрису, она с упоением погрузилась в работу. Единственной положительной ролью Татьяны Гавриловой за всю карьеру в кино стал ее персонаж альтруистки Розмари в картине «Все для вас». Фильм собрал целую плеяду знаменитых актеров эпохи. Вместе с Татьяной Гавриловой на экране можно увидеть Татьяну ПельтцерЛеонида КуравлеваОльгу Аросеву, Бориса Иванова, Леонида Харитонова, Рину Зеленую и других.

Анна Самохина - биография, личная жизнь, фото, фильмы, болезнь, смерть и последние новости - 24СМИ

Анна Самохина – российская актриса, певица и телеведущая, женщина удивительной красоты и непростой судьбы. Её звезда взошла в кинематографе в тот сложный период, когда в индустрии рушились старые шаблоны, и, казалось, уже нет ничего невозможного или недозволенного, чего нельзя было бы показать на экране.

Запоминающаяся внешность и обаяние сделали артистку секс-символом перестроечного кино. Биография Анны Самохиной была насыщена разноплановыми и яркими ролями, а её недолгая жизнь была своеобразным отражением всех сыгранных персонажей. Образ Самохиной навсегда останется образом русской femme fatale – дерзкой, недоступной, загадочной и ослепительно прекрасной.

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась в небольшом сибирском городке Гурьевск, который расположен неподалеку от Кемерова. Как большинство обитателей Кузбасса, её родители были заняты в сталелитейной промышленности: отец был рабочим в литейном цехе, а мать Анна Григорьевна трудилась в конструкторском бюро. Вскоре после рождения девочки Подгорные переехали в Череповец на строительство нового металлургического комбината.

Анна Самохина. Одиночество королевы. Анна Самохина: тернистый путь королевы кадра :: ТВ Центр - Официальный сайт телекомпании

Детство маленькой Ани было непростым: отец имел непреодолимую тягу к спиртному, которая к тридцати годам превратила его в хронического алкоголика. Семья жила в комнате заводского общежития, так что Ане с сестрой приходилось спать на полу общей кухни.

В одном из своих интервью Анна Самохина откровенно призналась, что в детские и юношеские годы она видела то, что детям и подросткам видеть не нужно. Её и сестру не удивляли ни пьяные драки, ни мат и звон разбитой посуды, ни крики и женский визг. Атмосфера в общежитии, где жила семья Подгорных, была гнетущей. Многие из соседей спились, как её отец. Мама постоянно плакала, была раздраженной и срывалась на детях. По сути, она воспитывала их одна. Когда Ане исполнилось семь лет, отец умер.

Всеми правдами и неправдами матери удалось выбить комнату в коммуналке. Помогло курьезное совпадение: женщина написала письмо в ЦК своему однофамильцу, члену президиума Политбюро ЦК КПСС Николаю Подгорному. Комнату тут же дали. Но легче семье не стало.

Наверное, тяга к искусству у Анны Самохиной появилась, как просвет от той мрачной жизни, которой она жила. Это был своего рода побег от суровой действительности в мир прекрасного. Девочка училась в музыкальной школе. Пианино, купленное мамой после переезда в коммуналку, Аня приняла как дар свыше. Она мечтала о нём уже давно. Мама Анна Григорьевна мечтала, что её дочь выучится музыке и выйдет замуж за военного с отдельной квартирой. И девочка действительно прилежно занималась на инструменте, что во многом определило её артистическое будущее.

В четырнадцать лет Аню взяли в Череповецкий народный театр. Поначалу девочка не связывала своё будущее с актерской карьерой. Решение стать актрисой было скорее импульсивным: первую любовь пятнадцатилетней девочки, Германа Волгина, родители отправили учиться в Москву «от греха подальше», считая Самохину слишком легкомысленной. Чтобы показать возлюбленному, что он потерял, Анна Самохина решила, во что бы то ни стало добиться известности на театральном поприще.

Анна Самохина в молодости

В 1978 году Анна поступила в театральное училище Ярославля, где её наставником стал Сергей Тихонов. Влюбчивая и страстная натура, студентка Подгорная уже на втором курсе вышла замуж и сменила фамилию.

После окончания вуза молодую семью отправили по распределению в Ростовский Театр юного зрителя. Через год Анна Самохина родила дочь Сашу. Из-за беременности работу в театре пришлось прервать. Декрет дался нелегко, у неё началась тяжелая депрессия.

Как это часто случается, первая роль известности не принесла. Анна Самохина участвовала в эпизоде фильма Игоря Вознесенского «Признать виновным». Второй раз артистка попала на съёмочную площадку только через пять лет, но эта работа обеспечила ей стремительный взлет кинокарьеры. Анна сыграла главную роль в фильме «Узник замка Иф» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, снятый по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Эта приключенческая кинолента имела большой успех, а персонаж Мерседес в исполнении Самохиной полюбился зрителям. В «Узнике» партнерами Анны по съемочной площадке стали такие маститые актеры, как Михаил Боярский, Алексей Петренко и Алексей Жарков.

Анна Самохина в роли Мерседес в фильме "Узник замка Иф"

Следующей громкой работой Самохиной стала криминальная драма 1988 года «Воры в законе» режиссера Юрия Кары. Этот фильм по произведениям Фазиля Искандера стал яркой иллюстрацией периода перестройки, потому был очень популярен, не взирая на разгромные отзывы кинокритиков. Аудитория картины составила почти сорок миллионов зрителей, что обеспечило исполнительнице роли роковой красавицы Риты всенародную славу в её буквальном понимании.

Тем не менее, в жизни Анна Самохина разительно отличалась от своих персонажей – капризных избалованных красоток. Она была скромным, глубоко верующим человеком, но при всём этом обладала огромным обаянием.

Анна Самохина: личная жизнь и мужья актрисы

Следующими кинолентами, в которых играла Анна Самохина, стали исторические костюмированные фильмы «Царская охота» и «Дон Сезар де Базан». Её классическая внешность отлично сочеталась с пышными платьями ушедшей эпохи, что было на руку режиссерам Виталию Мельникову и Яну Фриду.

К сожалению, после развала СССР в творческой биографии Самохиной наступила вынужденная пауза. В девяностые фильмы снимались редко, поэтому Анна довольствовалась проходными ролями в коммерческих фильмах.

Тогда же Анна Самохина стала художественным руководителем студии «Диапазон». В 1996 году на кинофестивале в Монако она представила телефильм «Гроза над Русью», в котором исполнили последние роли Олег Борисов и Сергей Бондарчук.

Анна Самохина

В отсутствие работы Анна Самохина вела различные мероприятия – от дней города до частных вечеринок и первых на то время корпоративов. Её партнером по конферансу был Заслуженный артист России Николай Поздеев. Позже он рассказал, что для талантливой актрисы конферанс был своего рода отдушиной. Анна хотела и могла играть, но ролей не предлагали. Но как только её снова пригласили в театр и кино, она с радостью бросила это занятие.

Конец девяностых ознаменовался работой в сериале «Улицы разбитых фонарей» и фильме «Китайский сервиз», а ещё через два года её пригласили на съемки мистического телесериала «Чёрный Ворон», где Самохиной снова пришлось играть персонажа, полностью противоположного ей по характеру – потомственную ведьму Аду Захаржевскую.

В феврале 2009 года Анна Самохина должна была начать репетиции нового спектакля «Ах, этот Ходжа Насреддин», где ей и Дмитрию Харатьяну отводились ключевые роли. Но из-за проблем со здоровьем от этих планов пришлось отказаться.

Анна Самохина с дочерью Сашей

Поклонники актрисы и театральные критики утверждают, что лучшей работой Анны Самохиной в театре была главная роль в комедийном спектакле «Виновник торжества», который ставился на сцене Малого Театра Комедии в Санкт-Петербурге. Сегодня этот театр носит имя звезды.

Самохина несколько раз была замужем. Её первый студенческий брак с Александром Самохиным распался в 1994 году. В семье родилась дочь Александра, которая пошла по стопам мамы и стала актрисой. Александра Самохина внешне очень похожа на свою звездную мать.

После развода Анна встретила бизнесмена Дмитрия Конорова, ставшего её вторым мужем. Именно он помог создать студию «Диапазон» и поставить на ноги собственный ресторанный бизнес.

Второе замужество также оказалось неудачным, спустя семь лет супруги разошлись. После этого три года актриса не заводила отношений, но в 2004 году сблизилась со своим старым другом Евгением Фёдоровым. Он был далёк от мира искусства и работал заместителем начальника Пулковской таможни. Их совместная жизнь продлилась недолго: в 2006 они расстались.

После расставания с третьим мужем Анна Самохина утверждала, что больше не собирается выходить замуж. Что в её возрасте главное – состояние комфорта и свободы. Она с головой погрузилась в работу, которая приносила ей настоящее удовлетворение.

Личная жизнь звезды постоянно находилась под пристальным вниманием прессы. Актриса по отзывам коллег и друзей была настолько женственной, эффектной и сексапильной, что перед ней не мог устоять никто. В неё влюблялись коллеги по сцене и зрители. По некоторым сведениям, Анну Самохину какое-то время связывали романтические отношения с Арнисом Лицитисом и Дмитрием Нагиевым. С Лицитисом артистка сблизилась на съёмках «Узника замка Иф». А с Нагиевым она в 1995 году записала совместный музыкальный альбом. На одну из песен появился клип.

Трагическая судьба Анны Самохиной: Что ускорило уход знаменитой актрисы

В конце 2009 года у Анны Самохиной участились сильные боли в желудке. После глубокого обследования врачами была обнаружена страшная болезнь – терминальная стадия рака желудка. Как тогда написали многие СМИ, причинами заболевания могли стать многолетние диеты, «уколы молодости» и постоянные стрессы. Но дочь Анны Самохиной утверждает, что никаких «стволовых клеток» её мама не колола и к жестким диетам не прибегала. Это вымысел журналистов.

В материальном плане тоже было всё не так уж плохо. Женщина собиралась на отдых с сестрой на Гоа. Но вдруг почувствовала резкие боли. Врачи диагностировали 4-ую стадию рака желудка, запущенную и неоперабельную.