АналитикаАрцахВоенные действияПолитикаПолитики

Азербайджанцы не хотят воевать с Армянами.

Большая часть представителей молодежи в Азербайджане говорит о готовности к войне, но вместе с тем они заявляют, что не хотят воевать и желают, чтобы конфликт был разрешен мирным путем, а взрослая часть населения страны вовсе не хочет возобновления военных действий против армян. Об этом сообщает азербайджанский сайт Minval.az.

Издание опубликовало видеоролик, в котором представители сайта Musavat.com провели опрос среди жителей Баку, чтобы узнать общественное мнение по данной проблеме.

На вопрос корреспондента молодому жителю Баку о том, верит ли он, что азербайджанской военной силы хватит для «возвращения карабахских земель», тот ответил: «Мы не готовы к войне, так как наше общество психологически не готово к этому».

Другой молодой мужчина заявил, что даже если они и готовы к войне, необходимо все равно решить вопрос мирным путем. Схожую точку зрения высказал еще один респондент и добавил, что, по его мнению, войны не будет и ситуация не изменится.

Таким образом, из 6 опрошенных молодых парней лишь один выразил уверенность и готовность воевать.

Большинство из опрошенных пожилых жителей также были за то, чтобы конфликт разрешился ненасильственным путем.

«Если будет война, мы потеряем нашу молодежь. Не нужна нам война. Пусть вопрос решат мирным путем», – сказал один пожилой мужчина.

Владимир Ворсобин обсуждает с представителями двух диаспор, как конфликт Армении и Азербайджана отразится на России

В. Ворсобин:

— Мы подошли к очень тревожному моменту, когда конфликт Армении и Азербайджана может отразиться на нас, на России. Достаточно посмотреть блоги, то, что сейчас происходит в социальных сетях. Я зашел сначала на азербайджанский, потом на армянский, там постят фотографии, видео убийств, войны. И там самое плохое – комментарии. Комментарии жесткие, комментарии злорадные и т.д. И очень многие написаны в России. Мы хотим, чтобы мир между азербайджанским и армянским народами, и чтобы все это прекратилось. И для этого я собрал в студии наших гостей. Сейчас в студии Левон Альбертович Муканян, вице-президент Союза армян России, член Общественного совета Московского дома национальностей. К нам скоро присоединится Ширван Мурватович Керимов, член Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, а также он член Общественной палаты Самарской области. Я надеюсь, что стороны в эфире пожмут руки, но ничего не могу гарантировать, потому что у нас длинная программа, и к чему она приведет, посмотрим.

Левон Альбертович, выскажите свою точку зрения. Но перед этим давайте послушаем, с чего начался военный конфликт в Нагорном Карабахе, из-за чего весь этот пожар.

СПРАВКА

Карабах стал ареной борьбы Азербайджана и Армении во время войны 1918-1920 годов. В конце сентября 18-го года турецко-азербайджанские войска установили частичный контроль над Карабахом. В январе 19-го британское командование на Кавказе объявило, что Карабах будет под временным азербайджанским командованием до решения Парижской мирной конференции. Это вызвало недовольство армян.

По армяно-азербайджанскому договору 22 августа 1919 года Карабаху предоставлялась территориальная автономия, а местным армянам – культурная автономия. В начале 20-го на Парижской мирной конференции Карабах был признан за Азербайджаном.

После советизации Армении и Азербайджана было решено передать Нагорный Карабах Еревану, однако позже его оставили в составе Азербайджана.

В 1923 году из армянонаселенной части Нагорного Карабаха была образована автономная область Нагорного Карабаха, а в 1937-м переименована в Нагорно-Карабахскую автономную область.

20 февраля 1988 года Совет депутатов Нагорно-Карабахской автономной области, преимущественно заселенной армянами, попросил передать Нагорный Карабах Армении. Политбюро ЦК КПСС ответило отказом. Это привело к массовым акциям протеста в Ереване и Степанакерте, а также к погромам как среди армянского, так и азербайджанского населения.

В декабре 1989 года власти Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономная область подписали совместное постановление о включении области в состав Армении, на что Азербайджан ответил артиллерийским обстрелом карабахской границы.

В конце апреля – начале мая 1991 года в Нагорно-Карабахской автономной области была проведена операция «Кольцо» силами ОМОНа Азербайджана и войск МВД СССР. В течение трех недель депортации подверглось армянское население, более 100 человек были убиты. Силы МВД СССР и советской армии проводили акции по разоружению участников столкновений до августа 1991 года, когда в Москве начался путч.

2 сентября 1991 года в Степанакерте была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Официальный Баку признал данный акт незаконным. Началась война. Погибли от 15 до 25 тысяч человек, более 25 тысяч получили ранения, сотни тысяч мирных жителей покинули свои дома.

5 мая 1994 года три стороны подписали соглашение о перемирии, в результате которого Азербайджан фактически потерял контроль над Нагорным Карабахом. Официальный Баку до сих пор считает регион оккупированной территорией.

Сейчас согласно административно-территориальному делению Азербайджана территория НКР является частью Азербайджанской республики. В марте 2008 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция, которую поддержали 39 государств-членов, но сопредседатели Минской группы США, Россия и Франция проголосовали против.

Нагорно-Карабахская Республика до сих пор не получила признание со стороны государств – членов ООН.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button