Исследователи армянской истории неоднократно обращались к загадочной теме лестничных коридоров, прорубленных непосредственно в скалах. Выдвигалось огромное множество версий относительно времени их происхождения, а также предназначения.
Такой памятник есть на Елпинской скале, расположенной в 105 километрах к югу от Еревана. Высота утеса составляет чуть более полусотни метров, однако восхождение требует определенной подготовки, даже несмотря на наличие прорубленных от подножия к вершине лестниц.
Само подножие представлено неглубоким гротом с отшлифованными стенами, именуемым «мехян» (капище). Название этимологически восходит к древнейшему культу Мхера (Митры), и многие исследователи именно в нем видят ключ к разгадке тайны.
По воле теней своих родителей Мхер поселяется в Вороньем камне, где обязан пребывать до установления справедливости на Земле. Два раза в год он переступает через каменную стену, чтобы узнать, каков текущий расклад сил, и, возможно, возвестить миру о приближении назначенного срока.
Взаимосвязь Мхера со скалой вписывается в контекст древнейших повествований о рождении героя из утеса. Многие полагают, что сцена заточения представителя эпического семейства в Вороний камень и есть утерянная часть авестийских «Мистерий Митры».
На такой вывод наталкивает ворон – вестник грядущих перемен, символ завершения одного великого цикла и начала нового. По мнению сторонников данной версии, ступени Елпинской скалы символизируют постепенное приближение царства справедливости на Земле.