АналитикаПолитика

Опять армянская карта: Синдром Севра: сделают ли США ставку на Армению.

В связи с обострением американо-турецких отношений в США вновь заговорили о рычагах, с помощью которых США могут вернуть контроль на Ближнем Востоке. Стало известно, что резолюция N296 о признании Геноцида армян будет поставлена на голосование на пленарном заседании Палаты представителей США на следующей неделе.

Если дело действительно дойдет до голосования, то это произойдет впервые с 1984 года.

Напомним, после турецкого вторжения на Кипр в 1974 году Конгресс США ввел эмбарго на поставку оружия Турции, а в 1975 году Конгресс США принял резолюцию, осудившую геноцид армян. Тогда это не привело к правовым и иным последствиям. В последний раз Палата представителей Конгресса США голосовала по резолюции о Геноциде армян в 1984 году.

Уже после провозглашения независимости Армении в Конгрессе не раз готовились проекты резолюции, но они ни разу не доходили до голосования. Это было и в 2007, и в 2010 году, когда проект не был поставлен на голосование из-за провала армяно-турецких протоколов.

В 2015 году, в год 100-летия геноцида, говорили уже о 7-й попытке вынести проект на голосование. Комитет по международным делам Конгресса трижды одобрял проекты резолюции – в 2004, 2007 и 2010.

Аналитики говорят, что настала пора США вмешаться в дела на Ближнем Востоке. Если в 1974 Турция вторглась на Кипр, то теперь – в Сирию. И на этом фоне некоторые эксперты подозревают, что Вашингтон может подогреть армянскую тематику, поскольку курдская тема, судя по всему, не оказывает должного действия.

Мировые СМИ пишут о том, что 100 лет назад Россия помогла Кемалю не допустить реализации Севрского договора, а Франция и Великобритания, без США, разделили Ближний Восток между собой.

Аналитики говорят о Севрском синдроме Турции: Анкара 100 лет делает все, чтобы не было возврата к Севру, когда часть территории Османской империи пытались разделить между странами Антанты и Арменией.

Слово «Севр» вызывает в Анкаре ужас, и интересно, что недавное нападение на армянский колледж “Самюэля Мурата” было совершено именно в Севре.

Теоретически очень сложно представить возвращение к Севру, тем более, что последние 100 лет не только Россия, но и США и другие западные страны, не предпринимали попыток пересмотреть договоры 100-летней давности. Однако, стилистика письма президента Дональда Трампа турецкому президенту Эрдогану с призывом «не быть дураком», его «советы» встретиться с курдским «генералом Мазлумом» говорят о том, что Вашингтон расширяет игру, и в ней может занять свое место и «армянская» резолюция в Конгрессе.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *