АналитикаГеноцид

Основы Турецкой республики можно расшатать одной резолюцией. 29 октября – день создания Турецкой республики.

Настороженность и недоверие, с которой в Армении относятся к голосованию по резолюции о Геноциде армян в Конгрессе США, понятна. Уже много лет вопрос признания геноцида стал игрушкой и разменной монетой в руках политиков. Каждый раз, когда проект резолюции вновь выносился на обсуждение, армянский народ ждал чуда. И каждый раз разочаровывался, обращая свои взоры в другую сторону.

29 октября проект о признании Геноцида армян будет вынесен на голосование в Конгрессе. Один раз Конгресс уже проголосовал за проект в 1975 году и отклонил в 1984. После этого дело до голосования не доходило, хотя комитеты Конгресса трижды, в последний раз – в 2010 году, утверждали проект.

29 октября – день создания Турецкой республики. День голосования по резолюции о Геноциде выбран не случайно. Турецкая республика была создана в 1923 году Кемалем Ататюрком на землях, где тысячелетиями проживали армяне, греки, ассирийцы, курды, евреи. Голосование по вопросу Геноцида армян в этот день – это прямое указание на то, что Турецкая республика была построена на имуществе людей, которых подвергли геноциду и депортации. Лозаннский договор – тому подтверждение. Согласно этому договору, турецкое государство до сих пор не вправе распоряжаться национализированным имуществом армян, покинувших Турцию.

Проект резолюции поддержала ADL – Anti-Defamation League – Антидиффамационная лига, одна из влиятельных еврейских организаций США. Голосование по проекту может, в очередной раз, провалиться, но в очередной раз оно укажет на уязвимость основ Турецкой республики, которые можно расшатать одной резолюцией.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close