Архитектура АрменииЖизнь замечательных людей..об Армении

Токарский Николай Михайлович/По страницам истории армянской архитектуры.

Родился в 1892 году.

Учителями Токарского были Иосиф Орбели и Николай Марр.

Участвовал в раскопках Ани, Двина и Анберда.

Старший научный сотрудник Эрмитажа (1939-1941).

Картинки по запросу Токарский Николай Михайлович

Заместитель председателя Комитета по охране памятников Армении (1941-1945).

Директор Музея Ленинградской Академии художеств им.Репина (1945-1977).

Издал множество трудов по истории армянской архитектуры, среди которых две основополагающие книги: «Архитектура древней Армении» и «История армянской архитектуры IV-XIV веков».

В 1940 году Токарский предложил проект постройки второго здания на площади Республики, однако его проект не был реализован, поскольку здание не гармонировало с (пока еще недостроенным) Домом правительства Таманяна. И тогда его проектировку поручили Самвелу Сафаряну.

Умер в 1977 году.

Аннотация

Несмотря на тяжелые испытания, не раз выпадавшие на долю армянского народа, несмотря на нависавшую временами угрозу физического уничтожения, он донес до нас свою многовековую культуру, нашедшую отражение и в многочисленных памятниках архитектуры, которые можно встретить среди домов и в садах селений, на изумрудных полянах, затерянных среди лесов, в угрюмых ущельях горных рек. Количество их исчисляется многими сотнями. Одни стоят пощаженные временем, другие представляют живописные развалины; многие скрыты под землей или грудами обломков.

Материалы, собранные исследователями за многие годы работ, позволяют не только ознакомиться с отдельными древними сооружениями, но и сделать общий обзор древнеармянского зодчества, проследить как на протяжении веков в различных условиях работала и развивалась творческая мысль армянских зодчих и чем обменялись они со своими зарубежными собратьями по профессии в сложном процессе создания многообразных архитектурных форм.

В книге на многочисленных памятниках архитектуры показано развитие архитектурной и инженерной мысли в средневековой Армении.

Файл:Токарский321.jpeg

Автор дает обзор и анализ гражданских и церковных сооружений, знакомит с архитектурными формами, конструкциями и строительными приемами, выработанными средневековыми мастерами, а также с превосходными образцами художественной резьбы по камню, украшавшей монументальные здания.

Книга написана простым языком, без перегрузки специальными терминами и может представить интерес не только для специалистов в области строительного дела и историков материальной культуры, но и для широкого круга читателей, желающих ознакомиться с культурным наследием народов Советского Союза.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button