Монастыри . Церкви Арменииоб АрменииТуристическая Армения

10 чудес духовной Армении: свидетели великой истории маленькой страны


В Армении – стране, первой в мире принявшей христианство в качестве государственной религии – не придется долго разыскивать памятники духовной культуры. Их можно встретить в каждом городе, селе, на вершине горы и в ущелье. Одни из них полуразрушены, другие в хорошем состоянии, но все они несут на себе вековую историю армянского народа. Христианство в Армении не религия, а ген, укоренившийся в памяти народа, вынесшего немало лишений и гонений за этот свой судьбоносный выбор.

Арменпресс представляет 7 крупнейших храмовых комплексов Армении, которые веками были и остались не только духовными центрами, но и историко-культурными памятниками, свидетелями великой истории маленькой горной страны. Именно они являются местом поклонения армян всего мира, именно сюда устремляются и толпы туристов, привлеченных в эту страну ее культурой, историей и уникальной судьбой.

Татев

Татевский монастырь —армянский монастырский комплекс IX—XIII веков в Сюникском марзе Армении, в 20 км от города Горис. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост Сатани Камурдж, пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей.

Основан в 895-—906 гг. сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григор Супан II и князем Балка Дзагик. Религиозный центр Сюника с IX века.  Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV—XV в.). В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры. Монастырь являлся одним из интеллектуальных центров средневековой Армении.

Сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы.

Нораванк

Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII – начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик. Крепостные монастырские стены были построены в XVII–XVIII веках.

Ахпат


Ахпат — действующий монастырь в одноименном селе Ахпат на севере Армении в 10 км от городаАлаверди. Ахпатский монастырь — значительный памятник градостроительства средневековой Армении, отличается единством и компактностью асимметричной планировки, красивым силуэтом на гористом рельефе местности. Монастыри Ахпат и Санаин в 1996 году включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гегард

Гега́рд  (дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь») — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правая составляющая реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

Более полное название — Гегардава́нк, дословно — «Монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

Агарцин

Агарци́н — армянский монастырь, расположенный в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в X—XIII веках, большей частью под покровительством династии Багратуни.

Церковь Сурб Григор, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса. Главная монастырская церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) построена в 1281 году. В XII—XIII веках к церкви был пристроен гавит.

Севанаванк

В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.

Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни, и супругой князя Гегаркуника Васака Габура. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.

В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.

Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I.

Гошаванк

Гошава́нк , Нор Гети́к — армянский средневековый монастырский комплекс XII—XIII вв. в селе Гош в Армении. В гаваре Варажнуник исторической провинции Айрарат. Расположен в области Кайен (Дзоропор) исторического Гугарка. На месте разрушенной от землетрясения монастыря Гетик основал Мхитар Гош при содействии князя Иване Закаряна в 1188 году. Получил название Нор-Гетик (арм. Новый Гетик). После смерти Гоша (1213 г.) моныстырь стали называть Гошаванк.

Подготовила Гоар Аветисян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close