Авторская программаИсторические персоныоб Армении

Армянская языческая богиня Анаит.

Армянская языческая богиня Анаит (Анахит). Заратустра. Зороастризм. Древние языческие религии, языческие боги. Иранские (Персидские), армянские и римские языческие традиции и религии. Мистика, философия, теология. Как язычество оказало влияние на христианство. Анаит и Ардвисура Анаита. Ахура Мазда и Митра.

Об армянской языческой богине Анаит отдельной монографии не существует. Армянские и иностранные исследователи в своих трудах об армянской языческой религии на культе Анаит останавливались мимоходом, и поэтому культ богини оставался неизученным и часто истолковывался неправильно.

Некоторые из армянских исследователей (Н. Тагаварян, Б. Сарксян, А. Глтчян, Е. Дурян), придерживаясь мнения европейских ученых (Фр. Виндешмана, Г. Гельцера, П. Штакель- берга, Н. Доленса),считают что культ Анаит имеет персидское происхождение и привнесен в Армению из Ирана.

Профессора Н. Эмин и X. Самвелян, отвергая иранское происхождение этого культа, усматривают его связь с вавилонской богиней Иштар.
Академик Капанцян в своих трудах об армянской языческой религии впервые правильно указал на то, что корни культа богов армянского пантеона нужно искать не в Иране или Месопотамии, а в культуре народов Армянского нагорья (хайасов,. урартийцев, митанийцев и др.).

Анаит, как богиня плодородия, плодовитости и деторождения, имеет прямое отношение к религиозному гетеризму. И если Н. Эмин, А. Глтчян, Г. Гельцер отрицали существование гетеризма в Армении, то мы, основываясь на богатый библиографический, этнографический и археологический материал, доказываем существование гетеризма в Армении еще в глубокой древности, пережитки которого сохранились вплоть до первой половины XIX века.

Анаит, в период возникновения ее культа, одновременно была и богиней войны, что мы видим также в культе однородных богинь (Иштар, Кибела, Атемида). Библиографические материалы и тексты молений подтверждают эту мысль.

Следует особо подчеркнуть, что в первоначальный период богиня-мать вмещала в себе функции многочисленных божеств, являясь как бы единой универсальной богиней. Она являлась богиней войны, плодородия, воды, любви и пр., и только впоследствии произошло раздробление этих функций между различными божествами.

Анаит, как богиня плодородия, одновременно выступает в роли покровительницы садоводства, зерновых культур и скотоводства. Культ богини- матери имел тесную связь с культом вола, быка и коровы, что свидетельствует о связи культа Анаиг с тотемизмом.
Известно, что одной из отличительных черт тотемизма является оказание особых почестей тотему и стремление сохранить его у себя.

Впоследствии на этой основе возник обычай содержания тотемов-животных в окрестностях языческих храмов.

Любопытно то, что эти обычаи в виде пережитков сохранились до конца XIX века; как свидетельствуют братья Кюмон, в окрестностях Ерзнка (где находился храм Анаит) в половине XIX века свободно паслись стада нетелей.

То же можно было встретить и в других местах, где имелись храмы, посвященные Анаит. Это несомненно говорит о том, что связанный с Анаит культ вола, быка и коровы имеет глубокие корни и погребен во мраке тотемизма.

Храмы и копища, посвященные Анаит, имелись во всей Армении. Наиболее значительными из них были следующие: в Еризе (провинция Екелесена), где находился ее главный и знаменитый храм, Арташате, Армавире, Аштишате, Аторн Анаита – престол Анаит (Верхняя Армения, пров. Арюц)г Дарбноц-каре (пров. Андзевацяц в Васпуракане)г Багаране, Тирин-Катаре (пров. Тарон), Анаита- дзоре (пров. Кашуник в Сюнике) и т. д.

По свидетельству историков, в главных храмах Анаит установлены были золотые, а во второстепенных—медные статуи богини. Из многочисленных статуй Анаит в настоящее время найдена только голова одной из них вместе с рукой; она была обнаружена в Сатале, южнее Трапезунда, и находится в Британском музее.

Храмы Анаит были чрезвычайно богаты: они имели громадные земельные владения, а также многочисленные изделия из золота, серебра и других драгоценных камней. Богине Анаит был посвящен также ряд праздников, однако до нас дошли крайне отрывочные упоминания о них. Многие исследователи вели полемику относительно даты того или иного праздника.

Однако в последнее время в одной из рукописей Матенадарана (Государственное хранилище рукописей Армянской ССР) найдено упоминание о том, что весенний праздник Анаит происходил шестого апреля, которое полностью подтверждает нашу датировку этого праздника.

Следующий праздник в честь Анаит имел место в июле и дошел до нас под названием Вардавар.

Некоторые ученые (Г. Алишан, Тагаварян и др.) этот праздник связывали с богиней любви Астхик, а слово вардавар выводили из слова вард (роза), однако академик Г. А. Капанцян доказал, что слово вардавар произошло от хеттских слов ward и arr, при этом слово ward означает вода, а слово arr —мыть; слово arr в данном случае употреблено в смысле обрызгивать, кропить.

Основываясь на богатые этнографические материалы, мы доказываем, что этот праздник был связан с культом воды и никакого отношения к розе не имеет; кстати, следует заметить, что в половине июля, когда происходит этот праздник, роз не бывает.

Из приведенных материалов отчетливо видно , что вардавар был посвящен не богине любви, а богине плодородия, урожайности и плодовитости.

Самый же большой праздник, посвященный Анаит, происходил 15 числа месяца Навасард (в половине августа), который справлялся весьма пышно и торжественно. С особым великолепием и роскошью он праздновался в Еризе, где находился ее главный и самый знаменитый храм.

В торжествах участвовал сам царь со своей свитой. Этот праздник был связан с временем поспевания и сбора зерновых культур и плодов и превращался в праздник урожая и плодородия.

Изучая пережитки, связанные с культом Анаит, мы установили, что с утверждением христианства культ Анаит не исчезает, а продолжает свое существование под новым именем Марии-богоматетери («успение богоматери»), которая переняла почти все черты культа Анаит.

Не случайно, что по разрушении храмов Анаит тут же, на их развалинах, были воздвигнуты церкви и монастыри, посвященные богоматери. Праздники, посвященные Анаит, продолжают справляться вокруг тех же церквей и монастырей даже в те дни, но под именем богоматери.

Все это говорит о том, что Мария-богоматерь является преемницей Анаит и пережитки культа последней необходимо искать в культе богоматери.

Как известно, Анаит приписывали исцелительные свойства. Мария-богоматерь также наделялась этими свойствами. Из всех местностей стекались паломники в монастыри богоматери на богомолье испрашивать о даровании здоровья.

У Анаит, как богини деторождения и плодородия, бездетные женщины испрашивали ребенка, а беременные—легкое деторождение; то же самое испрашивают у Марии в христианскую эпоху.

Особой популярностью пользовались монастыри богоматери в Еризе, Арджесе, монастырь Огоц- ванк в провинции Андзевацяц и др.
По данным историков и свидетельствам путешественников, как в окрестностях храмов Анаит, так и Марии-богоматери свободно бродили быки и нетели, помеченные знаком богоматери, и никто не имел права их трогать.

Более того, если у кого бы то ни было в хозяйстве рождалось животное (бычок или телка) с пометкой богоматери, т. е. с белой полоской на лбу, то хозяин должен был передать его в монастырь.

Связанные с культом Анаит пережитки религиозного гетеризма, подвергаясь некоторой эволюции, сохранились до середины XIX века, и если в раннюю эпоху основным мотивом гетеризма было приношение богине-матери в жертву девственности, то в XIX веке идея приношения в жертву девственности совершенно исчезает, уступив место плодовитости; теперь обряды, носящие характер гетеризма, имеют единственную цель—оплодотворение при помощи святых.

Свидетельством популярности Анаит является факт широкого распространения имен Анаит и Анаис по всей Армении; кроме того, все те эпитеты, которые были присвоены Анаит: оскемайр (злотоматерь), оскетцин (злоторожденная), оскехат (резанная, т. е. сделанная из золота), впоследствии превратились в собственные имена и сохранились вплоть до наших дней.

Если раньше Анаит посвящались селения, ущелья и даже целые провинции, то в эпоху христианства это делается в отношении Марии-богоматери.

В различных местах—в Сюнике, Васпуракане, в провинции Басен Айраратской области, в провинции Гохтан—существовали посвященные Марии- богоматери и носящие ее имя селения.

То обстоятельство, что богиня Анаит, как ни одно другое божество армянского языческого пантеона, оставила столь глубокие следы в Армении, объясняется исключительно широкой популярностью и распространенностью ее культа.

В этой работе пересматриваются мнения тех ученых, которые считали, что Анаит иранского происхождения и что все боги и богини армянского языческого пантеона привнесены из Персии и Месопотамии.

Мы утверждаем, что армянская языческая религия имела слабые связи с Месопотамией и в особенности с Персией и что Анаит— коренная армянская богиня, культ которой был вполне оформлен еще в стране Хайаса-Аззи и оттуда в VII—VI веках до н. э. распространился по всей Армении. В III—II веках до н. э. Анаит превращается в общенародную богиню армян, оставляя в тени культы других богов и богинь.

В эпоху династии Арташесидов Анаит уже была главной богиней, которую историк Агафангел характеризует как хранительницу и кормилицу страны.

К. В. Мелик-Пашаян (на армянском) культ богини Анаит Академия Наук Армянской ССР институт археологии и этнографии

Устами арменоведов Артак Мовсисян-Вадим Арутюнов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button