НовостиОбзор прессы

Азербайджанец, убивший казаха в Караганде, получил 19 лет тюрьмы – (Видео)

Инфотека 24

Юсиф Нурулу

Юсиф Нурулу, убивший, согласно данным следствия, Жансеита Рахымжана в ходе конфликта около ресторана “Древний Рим” в Караганде, получил 19 лет лишения свободы. Соответствующее решение суда было опубликовано сегодня.

В целом суд по указанному делу длился 2 месяца, а в качестве обвиняемых по нему проходило 13 человек. Напомним, что убийство Жансеита Рахымжана вызвало в Караганде огромный общественный резонанс и привело к погромам заведений, принадлежащих местных армянам, т.к. азербайджанцы – как в Казахстане, так и за его пределами распространили слух о том, что молодого человека убили именно армяне. Таким образом представители азербайджанской диаспоры пытались, по-видимому, с одной стороны, отвести подозрение от своего соотечественника, а с другой – дискредитировать традиционно ненавидимых ими армян. В пропагандистском шуме вокруг инцидента участвовали и знаковые персонажи русскоязычного информационного поля – азербайджанцы по национальности, к примеру, известный провокатор и армянофоб Фуад Аббасов.

Читайте также: Казахстанский телеканал: «Власти азербайджанских подозреваемых заменили на армян»

Следствие разобралось в ситуации, и непосредственный убийца казаха получит наказание. Впрочем, родные убитого не согласны с решением суда, считая его слишком мягким. Возможно, они опротестуют его в вышестоящих инстанциях, и Юсиф Нурулу будет наказан еще более серьезно.

К сожалению, казахстанские власти и средства массовой информации никак не озвучивают национальность осужденного, в то время, как подозрения о “армянском” происхождении убийцы активно тиражировались в СМИ страны и социальных сетях. Между тем, озвучивание того факта, что настоящий убийца – именно азербайджанец, стало бы ничем иным, как восстановлением справедливости, опровержением националистических домыслов и восстановлением доброго имени армянской общины Караганды и Казахстана в целом.

Хотелось бы призвать власти дружественного Казахстана, обеспечившие беспристрастное расследование убийства и вынесение справедливого приговора, пойти в своей объективности дальше и восстановить справедливость, в том числе, и с национальной принадлежностью настоящего убийцы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *