Верные друзья АрменииГеноцидИзвестные люди про АрмениюИстория АрменииПолитики

Президент Греции: Матенадаран – центр культуры всего человечества

Инфотека 24

Президента Греции встретил директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян. В ходе осмотра Прокопиосу Павлопулосу были представлены рукописи выставочных залов.

После экскурсии в беседе с журналистами президент Греции Прокопиос Павлопулос поделился своими впечатлениями. Он отметил, что этот центр древних рукописей – очень ценный музей.

“Он представляет не только армянскую, но и общечеловеческую культуру. Мы видим путь развития армянского языка, армянской письменности, это впечатляет. То, что мы увидели здесь, – большой вклад в культуру всего человечества. Армянский язык, армянские писатели способствовали переводу греческой литературы. Этот музей имеет большое значение. В этом смысле, я думаю, что Матенадаран – центр культуры всего человечества. Меня взволновала та большая рукопись, которую ваши предки вынесли и спасли от уничтожения во время геноцида. Они все делали, чтобы спасти рукописи от этих зверств. Это доказывает мощь армянского народа”, – цитирует слова президента Греции Арменпресс.

В Матенадаране хранится более 20 тысяч рукописных единиц, охватывающих почти все сферы древней и средневековой армянской науки и культуры: историю, географию, грамматику, философию, право, медицину, математику, астрологию, летописи, переводную и национальную литературу, миниатюру, музыку и театр. Здесь помимо армянских хранятся рукописи и на арабском, персидском, греческом, ассирийском, латинском, эфиопском, грузинском, иврите и других языках. Благодаря средневековым армянским переводам от потери были спасены многочисленные рукописи.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close