АрмянеЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИсторические персоны

Мхитар Гераци: основатель армянской медицины, «увидевший» вирусы без микроскопа.

Внимание мирового сообщества в эти дни приковано к медицинским работникам, которые героически борются против коронавируса.

Армянские врачи приступили к выполнению своих обязанностей после первого случая заражения в стране. С их помощью двоим пациентам уже удалось вылечиться от инфекции.

История развития медицины в Армении уходит в глубокую древность и насчитывает несколько тысячелетий.

О самостоятельном развитии медицинской науки в Армении свидетельствуют не только сохранившиеся древние артефакты, но и наличие собственного основателя.

Если в Древней Греции ключевой фигурой в медицине считался Гиппократ, в истории Римской империи – Гален, то в Армении таковой считается выдающийся врачеватель Мхитар Гераци.

Будущий ученый родился в середине XII века в иранском городе Гер, от названия которого получил свою фамилию. Учебно-педагогическую медицинскую деятельность он проходил в Киликийской Армении.

Фундаментальным трудом армянского врачевателя стал трактат «Утешение при лихорадках». К его написанию Гераци приступил в начале 1180-ых годов, собрав труды античных и восточных медиков. Он долго путешествовал по болотным краям Киликийской Армении, где в то время была распространена малярия и другие инфекции.

Гераци задолго до создания микроскопа предсказал одну из причин, вызывающих лихорадку – вирусы в организме, которые он называл плесенью. Ученый выдвинул теорию плесневения гуморов в организме при инфекционных заболеваниях.

Армянский врачеватель обращал внимание на то, что у представителей разных профессий могут проявляться специфические болезни, что связано с родом их деятельности. Он также первым обратил внимание на положительное влияние музыкотерапии и психотерапии на душевнобольных.

Мхитар Гераци по праву считается основателем армянской классической медицины. Круг его научных интересов включал изучение этиологии, патогенеза, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, лихорадки.

В средневековье медицинские научные труды принято было писать на греческом и арабском. Гераци, прекрасно владея обоими языками, писал свои труды на разговорном армянском языке.

В случае написания труда на одном из этих языков, он бы получил мировое признание, но врач хотел быть полезен не только своим коллегам, но и народу. Все армянские последователи Гераци писали свои труды уже на армянском.

Еще при жизни Гераци называли «Мудрым врачом», «Великим Мхитаром», «Великим магистром медицины». Он обладал знаниями не только в медицине, но и философии и астрономии.

В 1907 году исследователь творчества Гераци Эрнст Зайдель перевел «Утешение при лихорадках» на немецкий язык и издал в 1908 году в Лейпциге, после чего имя Гераци стало известно всему миру.

С 1989 года Ереванский государственный медицинский университет носит имя Мхитара Гераци, а учрежденная в 1993 году Медаль Мхитара Гераци присуждается за заслуги в развитии здравоохранения Республики Армения, высокопрофессиональную практическую работу в этой области, а также значительную благотворительную деятельность

В истории армянской медицины её подъёмом считается период Анийского царства. Наследницей этого богатого опыта потом стала киликийская Армения, где медицина пережила настоящий расцвет. Авторы проекта «Это Армения» Оганнес Акопян и Карен Балаян рассказывают о жизни выдающегося армянского врачевателя Мхитара Гераци. Фамилия основателя средневековой армянской медицины происходит от названия города в Персии — Гера, откуда он родом. Юношество Мхитара прошло на малой родине. Там он изучал естественные науки, труды античных и средневековых ученых. Обладая неисчерпаемой энергией, он не мог жить спокойной жизнью. Мхитар был экспериментатором, исследователем, часто путешествующим далеко на Восток и на Запад, где собирал неизвестные травы. Набираясь опыта, он вел типичную для врачей того времени странствующую жизнь. В то время в киликийской Армении кипела научная жизнь. Здесь были созданы все благоприятные для этого условия. Выдающиеся ученые, в том числе и из Великой Армении, получали образование именно в Киликии. Это было обусловлено, в первую очередь, поддержкой церкви. Мхитар Гераци пользовался благосклонностью католикосов Нерсеса Шнорали и сменившего его Григора IV. Мхитар поселился в городе Ромкла, где располагалась резиденция католикоса. Так закончилась его жизнь странника и пришло время применить накопленный опыт. Рецепты «отца медицины» нашли на горе Синай 15 веков спустя. Врачи, прибывшие из Ани, добавили накопленный ими опыт к местным достижениям. В Ромкле Мхитар осваивает опыт лучших врачей и уже широко применяет свои знания. Он удостаивается звания «Магистр медицины». Космическая медицина Норайра Сисакяна, или Чем армянин Гагарину помог Он оказался очень серьезным и требовательным ученым. В своем труде «Утешение при лихорадках» в 1184 году, он первым пришел к идее животного происхождения возбудителя лихорадки и назвал его плесенью. Это, по тем временам, было новым словом в медицине. Гераци стал основоположником средневековой армянской медицины, играя ту же роль, которую сыграли в свое время Гиппократ в Греции, Галианос в Риме и Авиценна у арабов. То, что Гераци назвал плесенью, через века учёными было открыто с помощью микроскопа. Говоря о лихорадке, Мхитар Гераци выражал мнение, что она обусловлена тяжелыми душевными переживаниями, переутомлением. Он уделял серьезное внимание психотерапии, настрою, используя для этих целей также и музыку. Фактически то, о чем спустя века заговорят отцы психологии, Гераци говорил еще в средневековье. Душевное состояние человека напрямую связано с его физическим здоровьем. Но и все эти достижения не удовлетворили требовательного врача. Гераци поднял армянскую медицину на международный уровень. Он писал, что врач не просто профессия, а призвание, которого надо быть достойным.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button