Жизнь замечательных людей..

И в печали, и в скорби я всегда с народом Армении: Владимиру Спивакову 75.

12 сентября свое 75-летие отмечает выдающийся российский скрипач и дирижер, художественный руководитель Национального филармонического оркестра России и камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков.

Будущий музыкант родился 12 сентября 1944 года в Уфе в еврейской семье. После окончания войны семья Спиваковых вернулась в Ленинград, где мать преподавала в музыкальной школе.

Музыкой Владимир Спиваков начал заниматься еще в детстве, в 13 лет он победил на конкурсе «Белые ночи», затем выступал в Ленинградской консерватории, играя на скрипке.

В 1963 году Спиваков окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. В 1963-1967 годах учился в Московской консерватории по классу скрипки, где окончил аспирантуру.

В 1979 году дирижер основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Вместе со своим оркестром Спиваков давал концерты и в Армении — после Спитакского землетрясения 1988 года. Трагедия в Армении стала одним из самых ярких воспоминаний музыканта.

«Когда случилось землетрясение в Армении, мы играли концерт во Флоренции. И там я увидел двух монашек, они стояли с коробочкой, на которой было написано: «Собираем пожертвования для тех, кто пострадал при землетрясении в Армении». Там было всего 10 тысяч лир. И тогда я пригласил их вечером в церковь Святого Лоренца, где мы выступали, и весь свой гонорар – более 50 тысяч долларов – мы отдали этому обществу милосердия, которое потом передало деньги в Армению», — рассказал в одном из своих интервью Спиваков.

С Арменией Народного артиста СССР связывает и его личная жизнь – жена-армянка, актриса и телеведущая Сати (Сатеник) Спивакова. Они познакомились в доме отца Сати – скрипача Заре Саакянца в Армении во время гастролей дирижера. Супруги живут вместе несколько десятков лет и растят двух дочерей.

Артист по-прежнему часто посещает Армению и высказывается на разные темы, связанные с армянской историей и культурой, в том числе Геноцида армян.

«И в печали, и в скорби я всегда с народом Армении. Так и по сей день», — отметил Спиваков в одном из своих интервью.

Заслуги знаменитого музыканта отмечены наградами по всему миру, в том числе в Армении. Владимиру Спивакову в 1989 году было вручено звание народного артиста Армянской ССР, в 1999 году – Орден Святого Месропа Маштоца, в 2001 году — медаль «Оливковая ветвь» Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Московском Доме Музыки в исполнении государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» во главе с Владимиром Спиваковым прозвучала композиция «Крунк» армянского композитора Комитаса.