Арцах

Музей истории Шуши. История Армении…

 

Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта.

Шуши всегда славился своей богатой культурной жизнью, литературой, музыкой и архитектурой. В городе действовало большое количество различных литературных и музыкальных обществ. На сегодняшний день в Шуши действует 6 музеев, о наиболее интересных повествуетсяч в этой статье.

Музей истории города Шуши

Шуши музей

Рассказ о Шуши, пожалуй, стоит начать со знакомства с многовековым прошлым древнего города-крепости. Музей истории города Шуши расположен в особняке подполковника царской армии Есаи Гарамянца в квартале Дзори тах.

Музей истории города Шуши представляет собой коллекцию различных артефактов. Здесь можно увидеть множество этнографических материалов, иллюстрирующих быт жителей Шуши, археологические материалы бронзового века, хачкары XII-XIII вв, а также копию страницы Евангелия 1428 года, содержащую информацию о Шуши.

На стендах залов музея размещены фотографии и репродукции картин, есть материалы, иллюстрирующие геноцид армян Шуши в 1920 году. В этой связи больше всего впечатляет фотография “Два поколения – одна судьба”, на которой изображена старушка с грудным младенцем.

“Туристы часто спрашивают, чего хотят карабахцы? Я всегда отвечаю им: мы не хотим, чтобы появилась еще одна фотография под названием «Три поколения – одна судьба»”, – рассказал журналистам, прибывшим в Арцах в рамках программы Госкомитета по туризму Армении и Минэкономики НКР “Раскрой для себя свою страну”, управляющий музеем Ашот Арутюнян.

Отдельный стенд посвящен военной операции по освобождению Шуши 9 мая 1992 года. Здесь находится диорама битвы, которая воссоздает историю битвы в подробностях.

Государственный геологический музей имени Григория Габриелянца

Шуши музей

Ознакомиться с разнообразием полезных ископаемых, добываемых в Карабахе, а также с богатой коллекцией камней Григория Габриелянца из 48 стран мира вы непременно сможете в геологическом музее Шуши.

Войдя в музей, вы столкнетесь с окаменевшей раковиной аммонита – древнего морского животного, вымершего 67 млн. лет назад вместе с динозаврами.

Как рассказала журналистам гид Евгения Амбарцумян, раковина была найдена в арцахском селе Сюснек и является доказательством того, что территория Арцаха была покрыта океаном около 200 млн. лет тому назад.

Наиболее интересным экспонатом музея является камень, на котором сохранились отпечатки двух рыбин с разницей в несколько тысяч лет.

Кроме того, посетителям музея представится возможность насладиться коллекцией минералов, светящихся в ультрафиолете, а также пройти психологический тест и попытаться разглядеть образы в камне сколеците

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *