АналитикаПолитика

Правительство Турции решит, стоит ли превращать древнюю церковь в мечеть.

Турецкое правительство должно решить превращать ли византийскую церковь 4-го века в мечеть после получения соответствующего разрешения, передает Ahval.

Речь идет о церкви Святого Спасителя, которая  подобно многим христианским культовым сооружениям византийской столицы, была превращена в мечеть после захвата Константинополя османскими войсками  в 1453 году. В 1945 году она была превращена в музей в соответствии со светским видением новой республики, основанной Мустафой Кемалем Ататюрком после разгрома и распада Османской империи в 1923 году.

Решение турецких властей может открыть дорогу к превращению в мечеть известного Собора Святой Софии. Правящие исламисты Турции давно мечтали о превращении  это собора С в  мечеть, и президент Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что такой шаг возможен.

Проправительственная ежедневная газета Yeni Şafak сообщила,  что суд отменил предыдущие постановления,  решив, что церковь Святого Спастиля  или музей Kariye, должна использоваться в соответствии с ее функцией в момент ее передачи фонду Султана Мехмета Фатиха в период Османской империи, т.е. мечеть. Газета отметила, что кабинет министров решит, выполнять ли это решение.

Этот шаг, вероятно, вызовет возмущение среди православных христиан, для которых город Стамбул является колыбелью их веры и может привести к прецеденту, который может  распространится и на  Святую Софию.

Греческая  газета Kathimerini  писала в марте, что изменение статуса собора Святой Софии требует одобрения ЮНЕСКО.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *