Интересные фактыИстория Армении

Армянский царь Абгар – первый в мире христианский царь.

Святой Абгар, первый уверовавший во Христа царь Армении.

В декабре Армянская апостольская церковь поминает Святого Абгара, первого царя, уверовавшего в Иисуса Христа.  День памяти Святого приходится на 19 декабря.

19 декабря  Армянская апостольская церковь поминает Святого Абгара, первого царя, уверовавшего в Иисуса Христа.

Абгар (Авгарь, Авгар) – династическое имя ряда правителей Осроены, небольшого эллинистического государства в Северной Месопотамии со столицей в Эдессе (современная Урфа на юго-востоке Турции). Наиболее известен 15-й представитель династии – Абгар V.

Абгар V – царь Осроены в 4 г. до н. э. – 7 г. н. э. и 13–50 гг. н. э., с прозвищем Уккама или Ухомо, то есть “черный”. Согласно Тациту, принял активное участие в развернувшейся в 49–50 гг. борьбе за престол Парфии, поддержав царя Готарзеса против римского ставленника Мехердата. Прокопий Кесарийский приводит также предание о длительном пребывании Абгара Уккамы при дворе императора Августа в Риме и рассказывает о хитрости, к которой он прибег, чтобы вернуться на родину.

Именно Абгара Уккама традиция считает первым христианским правителем Осроены, относя тем самым появление христианства в месопотамском регионе к апостольским временам. С его именем связано несколько древнехристианских апокрифических преданий, из которых наиболее известна “Переписка Авгаря с Иисусом Христом”, первоначальный оригинал которой не сохранился.

О существовании переписки известно из двух основных источников: греческого перевода сирийских документов из архивов Эдессы, сделанного около 303 года Евсевием Кесарийским, и более пространного сирийского сказания начала V века, известного как “Учение Аддая апостола”.

Согласно преданию, Абгар Уккама, больной проказой, послал к Христу своего архивария Ханнана (Ананию) с письмом, в котором просил Христа прийти в Эдессу и исцелить его. Ханнан был художником, и Абгар поручил ему, если Спаситель не сможет прийти, написать Его образ и принести ему. Ханнан застал Христа окруженным густой толпой; он встал на камень, с которого ему было виднее, и попытался изобразить Спасителя. Видя, что Ханнан хочет сделать Его портрет, Христос потребовал воды, умылся, вытер свой лик платом, и на этом плате отпечатался Его образ. Спаситель передал этот плат Ханнану с повелением отнести с ответным письмом пославшему его. В этом письме Христос отказывался идти в Эдессу сам, говоря, что ему надлежит исполнить то, на что Он послан. По исполнении Своего дела он обещал послать к Абгару одного из Своих учеников.

Получив портрет, Абгар исцелился от главного своего недуга, но лицо его оставалось еще поврежденным. После Пятидесятницы в Эдессу пошел святой апостол Фаддей, один из 70 апостолов, закончил исцеление Абгара и обратил его в христианство. Абгар прикрепил образ к доске и поместил в нише над городскими воротами, убрав оттуда находившегося там идола.

Святой образ прославился великими чудесами, и многие христиане из отдаленных стран стали путешествовать в Эдессу для поклонения этой святыне.

Впоследствии Абгар написал несколько писем своему двоюродному брату, армянскому царю Санатруку и другим царям, рассказывая о своем исцелении и призывая их принять христианство. Он скончался через три года после своего обращения и крещения.

Имя Абгара Уккамы вошло в гимнографическую традицию: службы в праздник Перенесения Нерукотворного Образа (16 августа) и в день памяти Cвятого апостола Фаддея (21 августа).

24 августа 2009 года в Армении была введена банкнота номинальной стоимостью в 100 тысяч драмов. На лицевой стороне банкноты изображен фрагмент иконы Мкртума Овнатаняна – образ эдесского царя Абгара V. На заднем плане лицевой стороны банкноты изображен фрагмент карты, дающий представление о местоположении Эдессы, которая очень близко располагалась к исторической Армении. На оборотной стороне банкноты изображен элемент древнего холста, ныне хранящегося в Ватикане, повествующего о том, как царь Абгар V обратился к Иисусу Христу.

В  День памяти Святого Абгара, первого уверовавшего во Христа царя Армении, отмечается 19 декабря.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close