Все о самом интересном..Древние армянские городаЗанимательноеИнтересные факты

От гробниц Урарту до подземных городов: рейтинг, который изменит представления об Армении.

Чем больше ты узнаешь Армению, тем больше она тебя удивляет. И не только своими красотами, блюдами и видом на библейскую гору Арарат.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армения — это солнце 300 дней в году, вкуснейшие абрикосы, одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире – Севан, и многочисленные археологические находки. Каждая из них уникальна и рассказывает об удивительных событиях, которые происходили на земле, где издревле живут армяне.

Подземный город

Под одной из главных достопримечательностей Еревана — площадью Республики, в 2003 году был обнаружен подземный город. Он простирается прямо под улицами Абовяна, Амиряна, площадью Республики — вплоть до исторического района Конд.

 

Старинный дом в районе Конд

Обнаруженные объекты, по некоторым данным, представляют собой части подвалов строений XVII века, выложенных из плит черного и красного туфа.

Здание Национальной галереи Армении

Согласно исследованиям, верхние этажи зданий были разрушены из-за землетрясения в XVII веке. Там же были обнаружены черепица, фрагменты глиняных кувшинов, глиняные водопроводные трубы, комнаты высотой около 4,5 метра, соединяющиеся между собой внутренними арками или дверьми.

Улица Абовяна 8. Старый Ереван

По версии археологов, фундамент зданий был настолько крепким, что после землетрясения хозяева этих домов продолжали жить на сохранившихся этажах.

Гробница Урарту

Одним из последних поистине удивительных открытий стала гробница эпохи Урарту (Ванское царство) VIII века до нашей эры, которую обнаружили на территории одного из торговых центров Еревана. Сооружение дошло до нас практически в первозданном виде

 

Урартийский музей-мавзолей

Усыпальница выложена гладким тесаным туфом, а внутри сооружения были найдены пять сосудов для захоронения и предметы старинной домашней утвари.

Урартские гробницы в селе Агцк

Также были обнаружены кувшины с изображениями быков, масляная лампа, тазики, женские аксессуары, предметы рукоделия, украшения — в основном из агата и сердолика — разрисованный пояс, браслеты. Все это свидетельствует о том, что гробница принадлежала  некой высокородной даме, так как ей при погребении были отданы такие же почести, что и мужчинам.

Гробницы династии Арташесидов и Аршакидов

Царские палаты со сводчатыми стенами из туфа высотой 2,5 метра – так характеризуют гробницы династии Арташесидов и Аршакидов IV века н.э. Они были обнаружены в селе Ахцк (Арагацотнская область Армении) во время раскопок в 2016 году.

Общий вид исторического комплекса Ахцк после раскопок 2018 года

Под каждым слоем царских палат были обнаружены монеты, украшения, фаянс, строения, присущие только городской культуре. Была обнаружена посуда из селадона, очень востребованная на Древнем Востоке — она поставлялась из Китая. Утварь была очень дорогой, а это означает, что в Ахцке жили богатые люди.
Погребальная плита раннего средневековья

Там же был найден прототип первого санузла. В царскую палату была проведена вода из горного источника. Все это доказывает, что городская культура была развита в Армении еще в эпоху средневековья.

Некрополь “Верин Навер”

Уникальными оказались и раскопки в местности Верин Навер Арагацотнской области Армении. Археологи нашли тут семь гробниц: захоронение полководца, окруженное могилами его сородичей. Неподалеку были раскопаны три гробницы, в которых, по всем признакам, покоились царские особы. Это место назвали “долиной царей”. Находки датируются бронзовым веком XXIV-XV веками до нашей эры.

Гробницы общинников, воинов, полководцев и царей в Верин Навер, Арагацотнская область Армении

Обнаруженные захоронения могут подтвердить гипотезу Иванова-Гамкрелидзе о том, что Армянское нагорье – родина индоевропейцев.

В гробницах найдены горшки, которые использовались для ритуалов жертвоприношения, зуб льва. Кроме того, археологи нашли железные мечи “хепеш – этот тип оружия был распространен в Египте, Сирии, Палестине, Междуречье.

Гробницы общинников, воинов, полководцев и царей в Верин Навер, Арагацотнская область Армении

По словам историков, это подтверждает, что в Армении отдельные изделия из железа были в обиходе еще за пять веков до того, как получили распространение в древнем мире.

Пустынные змеи

Уникальны и найденные на территории Армении сооружения, которые оказались древнее египетских пирамид. Они получили название “пустынных змей”, по некоторым данным, им тысячи лет. Находки могут изменить общепризнанную историю мировой цивилизации. Некоторые из них датируются новым каменным веком (XII-VI века до нашей эры), внешне напоминая геометрические фигуры.

Пустынные змеи найденные армянскими археологами в селе Арагацаван

Пустынные змеи и агломерационные дома построены из необработанного камня. Они, в основном, расположены на высоте 900-1400 метров над уровнем моря, на склонах гор.

Археологи не исключают, что такие сооружения, площадью от 1 до 30 гектаров, были и в равнинной местности, однако из-за антропогенного фактора могли быть разрушены.

Пустынные змеи найденные армянскими археологами в селе Арагацаван

Рядом со “змеями” были найдены сооружения поменьше, имеющие V-образную форму. Они состоят из двух низких каменных стен различной толщины и высоты, расположенных вдалеке друг от друга, но постепенно сближающихся.

Систематические исследования “пустынных змей” проводятся в Армении с 2011 года.

Пустынный змей https://ru.armeniasputnik.am/society

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *