Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Знаменитые Армяне: Час истины Конституция Лорис Меликова.

ГРАФ ЛОРИС-МЕЛИКОВ МИХАИЛ ТАРИЭЛОВИЧ

 ЖИЗНЬ И ПОДВИГИ

 


Граф Лорис-Меликов Михаил Тариэлович (1825-1888) — один из замечательнейших государственных и военных деятелей России.

В юном возрасте приехав из далекой окраины российской империи в Москву, затем в Петербург, без протекции, исключительно благодаря природной одаренности и целеустремленности характера, он достиг высочайшего положения в правительственных сферах империи. В кризисное для российской империи время он был председателем Верховной распорядительной комиссии, министром внутренних дел, вторым человеком в государстве имеющим почти неограниченные полномочия, диктатором с нормальным человеческим лицом и добрым сердцем, определяющим курс внутренней политики России и возглавляющим либеральные реформы в стране. Александр 2-ой называл его “Вице-императором”.

Всесторонне подготовленный для высшей государственной деятельности, он был одним из наиболее образованных людей России той эпохи.

М.Т. Лорис-Меликов считал,что из тяжелого кризисного состояния Россию можно вывести только путем либеральных реформ. Его программа, более известная как “конституция Лорис-Меликова”, нашла широкое одобрение во всех слоях общества. Обладая широкими властными полномочиями, он всеми силами стремился продвинуть реформы. Это стало главным делом его жизни.

Был он мудрым и дальновидным государственным деятелем; бесстрашным легендарным полководцем; благородным, простым и добрым человеком. Для него смысл жизни заключался в доброте, справедливости и великой христианской любви ко всем людям. Природа в нем достигла редкого совершенства, щедро одарив умом, храбростью и добрым сердцем.

Лорис-Меликов не терял связи со своей исторической родиной и, когда представлялась возможность, на деле доказывал свою преданность народу и земле своих предков.

Ярким доказательством тому служат его участие и героические подвиги в войне против турок во имя освобождения Восточной Армении от турецкого ига. Михаил Тариэлович Лорис-Меликов как полководец, особенно отличился в Русско-турецкой войне 1877-78гг. Командуя всеми русскими войсками на Малоазиатском театре военных действий, провел ряд успешных операций.

Штурм крепости Ардаган, полный разгром турецкой армии на Аладжинских высотах (между Гюмри и Карсом) и героический ночной штурм Карсской крепости навсегда прославили его как выдающегося полководца.

За победы в этих сражениях Лорис-Меликов был награжден орденами Св.Георгия 3-ей степени, Св.Георгия 2-ой степени, Св.Владимира 1-ой степени, а также Золотой Георгиевской саблей, украшенной драгоценными камнями.

После окончания войны в 1878 г. он с потомством был возведен в графское достоинство.

Победа русских войск на Малоазиатском театре военных действий под командованием М.Т. Лорис- Меликова сыграла решающую роль в общей победе над Турцией.

На Аладжинских высотах и при штурме Карсской крепости турецкие войска, состоящие из двух армий (Мухтара-паши и Исмаила-паши) были разгромлены и практически прекратили свое существование. Произошел перелом в Русско-турецкой войне, пошатнулась Османская империя, приблизился час ее крушения.

После убийства Александра 2-го М.Т. Лорис-Меликов ушел в отставку (4 мая 1881). Его имя было предано забвению, а в советское время делалось все, чтобы окончательно вычеркнуть имя Лорис-Меликова из истории. Не оставили в покое даже его могилу. В 30-е годы 20-го века, в период разгула террора и мародерства эпохи «больших чисток», Армянский кафедральный собор Тифлиса Ванк был разрушен, вместе с ним осквернили пантеон героев Русско-турецкой войны, где были похоронены М.Т. Лорис-Меликов и его боевые соратники. Останки героев армянам Тифлиса удалось перезахоронить у другой, уцелевшей до наших дней церкви Сурб Геворк (Святого Георгия).

Восстановить правду истории и вернуть народу имя героя, незаслуженно преданного забвению, такую задачу ставил перед собой автор этого фильма телеканала «Краснодар Плюс».

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close