АналитикаНаши соседиПолитикаПолитикиСтатьи

РИА Дербент: Позиция депутата Калашникова по Азербайджану выглядит унизительной для России

Инфотека 24

Позиция депутата Калашникова

Безусловно, мир политики не может существовать без искусства дипломатии и PR-технологий, умения в нужный момент прикрыть неблаговидные стороны неких отношений, выставив наружу позитив, или наоборот. Наиболее показательным примером является информационное сопровождение сложных пируэтов российско-турецких взаимоотношений.

Вроде бы в этом ключе можно прокомментировать и выступление в Баку председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Калашникова, которое он дал международному информагентству Sputnik.

Однако господин Калашников явно переусердствовал, нахваливая российско-азербайджанские отношения. Елей из уст депутата лился густой и пахучий, видимо с расчетом на то, чтобы как следует понравиться официальному Баку. Оттого данное действо выглядело особенно неприлично.

О том «насколько теплые отношения» существуют между Россией и Азербайджаном, по словам Калашникова, свидетельствует количество русских школ в Азербайджанской Республике и личное участие в их обустройстве со стороны жены президента АР. Кстати, наличие более 350 школ в АР, следуя логике Калашникова, ставит риторический вопрос: «почему я не должен относиться к этой стране хорошо?». Правда, о том, на какой такой высокий уровень были подняты отношения между двумя странами их президентами, осталось неясным. «Убедительным» доводом Калашникова в пользу своих слов стала его заключительная фраза: «Поверьте мне, за последние годы мы это видим и в реальных делах».

Вот тут уже следует вспомнить о действительно реальных делах, которые, однако, рисуют совсем иную картину российско-азербайджанских отношений. О некоторых из них, как ни странно, прекрасно знает и сам Калашников. Речь идет об удержании в АР российских граждан, которые, являясь мужчинами призывного возраста, имеют или гражданство АР (хотя они отказывались от него при получении российского) или просто родились в этой стране. Их заставляют служить в вооруженных силах АР, но чаще всего откупаться. Этот бизнес был поставлен на поток: речь идет о сотнях или даже тысячах человек. МИД РФ, Посольство РФ в АР и другие структуры безмолвствуют, несмотря на неоднократные обращения. В то же время в аналогичной ситуации гражданин Узбекистана после вмешательства своих властей был сразу же освобожден и возвращен домой.

Также депутат не может не знать об обвинениях в дискриминации россиян, с которым уже выступило само внешнеполитическое ведомство России. Оно отреагировало на многочисленные факты нарушения прав граждан РФ.

«Основанием» для подобных издевательств являлись армянские фамилии, имена или отчества наших граждан. Были, однако, и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления «армянских предков», отмечалось в заявлении МИД РФ от 2017 года. Резюмировалось оно предостережением о том, что «граждане России, прибывающие в Азербайджан, по-прежнему рискуют оказаться жертвами произвола». А 12 марта 2019 года на сайте МИД РФ было размещено уже предупреждение российским гражданам, направляющимся в АР. При планировании поездок в АР им настоятельно рекомендуется тщательно взвешивать вероятные риски. Очень теплые отношения.

С русским языком в соседней стране все-таки далеко не так все радужно, как представляется российскому парламентарию. Возможностей обучаться на русском языке становится все меньше, несмотря на большую потребность населения.

Но гораздо хуже ситуация обстоит у лезгин, аварцев, цахуров и других разделенных народов. Но их судьба совсем не интересует российского политика, да и в целом наше государство, которое в последнее время говорит только о положении русского населения и русского языка, забывая, что РФ – многонациональная страна. Впрочем, если в РФ власти в нарушение действующей Конституции проводят дискриминационную языковую политику, то ожидать их реакции на явные факты ущемления представителей российских и других (например, талышей) народов в АР малопродуктивно. Российские власти даже не видят как неофашистская идеология «серых волков» пустила корни в нашей стране, в то время как в самой АР по центру Баку толпы молодых националистов скандируют, «Rus, fars, erməni – bunlar türkün düşməni» («Русские, персы и армяне – враги тюрок»).

Также совершенно бесхребетно соответствующие службы повели себя после широкого анонсирования, а затем приезда в Дагестан съемочной группы из АР, выпустившей по итогам поездки фильм «Дербент – один из древних городов Азербайджана». В то же время власти АР действуют рационально, всячески блокируя приезд любого журналиста, общественного и политического деятеля из РФ, если посчитают, что он не только посягнет на территориальную целостность своего государства, но может нанести вред действующему режиму и мифологизации истории и действительности страны, которую они не стесняются называть примером мультикультурализма для всего мира.
Как бы то ни было, на фоне всего вышесказанного позиция Калашникова выглядит не только очень странной, но и унизительной для такой огромной страны – правопреемницы СССР, которой является Россия. Очень печально, что у людей, выступающих от имени страны, отсутствует чувство собственного достоинства.

Мурад Селимов/РИА Дербент

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *