АрмянеЗнаменитые армяне

Юрий Оганесян получил Демидовскую премию.

Ученый с мировым именем, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) академик Юрий Оганесян стал лауреатом одной из самых престижных российских наград для ученых — Демидовской премии — за 2019 год.

По решению попечительского совета Оганесян назван лауреатом «за выдающийся вклад в открытие новых химических элементов».

Юрий Оганесян — специалист в области экспериментальной ядерной физики, синтеза и исследований новых элементов Периодической таблицы Менделеева. Под его руководством в 2000–2010 годах ученые ОИЯИ открыли целое семейство сверхтяжелых элементов. В честь Оганесяна назвали 118-й элемент таблицы Менделеева — оганесон.

Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: наука о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательство, гуманитарные науки.

Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма в 1 млн рублей (ежегодно корректируется).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Юрий Оганесян был удостоен Ордена Святого Месропа Маштоца Армении.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close