АрмянеЗнаменитые армяне

Юрий Оганесян получил Демидовскую премию.

Ученый с мировым именем, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) академик Юрий Оганесян стал лауреатом одной из самых престижных российских наград для ученых — Демидовской премии — за 2019 год.

По решению попечительского совета Оганесян назван лауреатом «за выдающийся вклад в открытие новых химических элементов».

Юрий Оганесян — специалист в области экспериментальной ядерной физики, синтеза и исследований новых элементов Периодической таблицы Менделеева. Под его руководством в 2000–2010 годах ученые ОИЯИ открыли целое семейство сверхтяжелых элементов. В честь Оганесяна назвали 118-й элемент таблицы Менделеева — оганесон.

Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: наука о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательство, гуманитарные науки.

Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма в 1 млн рублей (ежегодно корректируется).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Юрий Оганесян был удостоен Ордена Святого Месропа Маштоца Армении.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *