об Армении

РАФАИЛ ЗИНУРОВ: Я ВОСХИЩЕН АРМЯНСКИМ НАРОДОМ.

РАФАИЛ ЗИНУРОВ: Я ВОСХИЩЕН АРМЯНСКИМ НАРОДОМ

По приглашению общественной организации «Армяно-российское сотрудничество» для участия в презентации первого тома трилогии «Армения – путь тысячелетий» в Ереван прибыл заместитель председателя Государственного Собрания Башкирии, доктор юридических наук, заслуженный юрист Республики Башкортостан Рафаил Зинуров, известный читателю под псевдонимом Уфаеци. Как объяснил башкирский гость, это фонетическое созвучие с именем армянского историографа ХI–ХII веков Матевоса Урхаеци. Хотя есть и другая версия: союз, в котором слились воедино и собственная национальная принадлежность автора, и любовь к другому народу.

Открывая мероприятие, организованное при поддержке Института востоковедения и Института истории Национальной академии наук Армении, президент НАН РА Радик Мартиросян отметил: «Выход в свет книги об Армении стал знаменательным событием, поскольку о нашей истории написал не армянин, а представитель другого народа, что заслуживает особого внимания и нашей общей благодарности». Кстати, годом раньше на презентации этой книги в Москве директор Института стран Азии и Африки МГУ Михаил Меер также подчеркнул, что на его памяти еще не было случая, когда человек другой национальности был бы настолько вдохновлен историей армянского народа, что посвятил ей литературное произведение в стихотворной форме.

Сегодня творчество башкирского автора насчитывает одиннадцать книг, но произведение «Армения – путь тысячелетий» является самым главным в его жизни, поскольку более значимое, по его собственным словам,  уже вряд ли можно написать. Как говорит Рафаил Зинуров, в «своей истории Армении» он использовал труды Агатангелоса, Мовсеса Хоренаци, Корюна, Егише, Мовсеса Каганкатваци, Григора Нарекаци, источники советского периода и возможности современного Интернета. Член Союза художников, Союза писателей, Союза журналистов России, историк и скульптор скромно умолчал о том, что его разносторонние интересы уже давно переросли из хобби в профессиональную увлеченность. «Трудно сказать, когда сформировалось мое восхищение армянским народом, однако уверен в одном: армянский народ внес большой вклад не только в мировую культуру, но и в формирование истории человечества вообще. Моя книга посвящается армянскому народу. Я много думал, как заинтересовать ученых и простых читателей снова взглянуть на армянскую историю и культуру, чтобы понять, в чем заключаются уникальность армянского народа и его истории. Армения первой приняла христианство на государственном уровне в 301 году. 17 империй канули в Лету, а Армения продолжает жить, превратившись сегодня в независимое государство. Я постарался пройти в хронологическом порядке все исторические вехи, а наиболее волнующие меня эпизоды даже запечатлел в своих скульптурах», – говорит Рафаил Зинуров.

«Я поражен широтой знаний Рафаила Наримановича, – говорит директор Института истории НАН Армении Ашот Мелконян, объясняя уникальность книги тем, что в ней не поверхностное жонглирование историческими именами, а глубокое исследование истоков армянской истории, начиная с древних времен до сегодняшних дней. – На такой научно-литературный подвиг способен только настоящий интеллектуал, гражданин и патриот». Как признается сам виновник презентации, работая над книгой около шести лет, он совершенно не помышлял о том, что она когда-нибудь будет издана. «Это был не коммерческий проект, как принято говорить сегодня, а желание, идущее от сердца: рассказать миру о вашем удивительном народе. И все же благодаря компании «Юнипресс», организации «Армяно-российское сотрудничество», сети книжных магазинов, поддержке газеты «Ноев Ковчег» мечту удалось реализовать в печатное издание», – говорит Рафаил Зинуров. Присутствовавшие на презентации ученые, историки, политологи высоко оценили труд Рафаила Зинурова. Выражая признательность за проделанную работу, подчеркивали, что это полновесный научный трактат, где скрупулезно воссозданы исторические реалии.

Со своей стороны вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов назвал беспрецедентным факт написания столь интересной книги в стихах. Чуть позже, уже на встрече с башкирским коллегой в Национальном Собрании Армении, он еще раз высоко оценил интерес гостя к Армении и его работу по исследованию армянской истории и цивилизации. В тот же день, возложив цветы к Мемориалу памяти, Рафаил Зинуров запишет в Книге почетных гостей: «Каждый раз переживаю огромную боль при посещении «Цицернакаберда», который является святым местом не только для армянского народа, но и для всего человечества. Геноцид 1915 года – великая утрата для Армении и всего армянства. Считаю, что геноцид армян должен признать весь мир».

Сергей Тигранян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close