АналитикаПолитика

Страсти накаляются: Спор Затулина и Калашникова про Гарегина Нжде.

Скандал с Гарегином Нжде набирает новые обороты

Скандал с Гарегином Нжде набирает новые обороты

АрмИнфо. В России церковь отделена от государства. Об этом 17 октября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу  представить свое видение разрешения ситуации связанной с попыткой демонтажа памятной плиты Гарегину Нжде, которая установлена во дворе армянской церкви в российском Армавире.

Реагируя на вопрос журналиста, Захарова попросила ответить на вопрос, разделяет ли журналист на два или три аспекта отношение к этому вопросу в Армении и на территории России. “Во-первых, я не знала аспекта этой ситуации, о том, что на территории армянского храма есть табличка и т.д.  Мы всё таки исходим из того, что у нас Церковь отделена от государства, и относится это ко всем  религиозным направлениям. Второй момент, если возвращаться к этой теме глобально, то я считаю, что ее нужно возвращать в лоно некой историчности и оценки с этой точки зрения мы все дали”, – сказала представитель российского МИД, напомнив, что позиция Москвы озвучивалась неоднократно и на брифингах, она также отражена в специальном докладе МИД России.

По ее словам, эта оценка актуальна в принципе, и если подходит к этому вопросу с точки зрения истории. “Третий момент, еще раз хотела сказать, что если касаться конкретной ситуации и заявлений депутатов, местных властей – я не в курсе и готова изучить и прокомментировать более конкретно. Но, полагаю, что первые два пункта отвечают на ваш вопрос”, – заключила Захарова.

Отметим, что председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников обещал приложить усилия для демонтажа мемориальной доски Гарегину Нжде в российском Армавире. Об этом он заявил в интервью одному из азербайджанских СМИ. “Я намерен заняться решением этого вопроса лично. Лично отправлю запросы и буду добиваться демонтажа.  Будем бороться, будем заниматься!”, – отметил Калашников.

Также стало известно, что представители азербайджанской общины России требуют у мэрии Армавира (Краснодарский край) демонтировать мемориальную табличку в честь Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), установленную в 2012 году на территории армянского храма Успения Пресвятой Богородицы, по инициативе армавирского отделения Союза армян России. Установленная в Армавире небольшая плита в честь Нжде символизирует армянский национальный дух. Помимо Нжде, на скульптурном сооружении изображен Андраник Озанян (1865?1927) – соратник Нжде, национальный герой Армении, генерал Российской империи, лидер армянского освободительного движения в Османской империи и в Закавказье в период Гражданской войны в России.

Этот вопрос обострился после словесной перепалки, возникшей между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде из-за Нжде.  Лидеры двух стран поспорили о трактовках исторических событий времен Второй мировой войны. Так, в ходе своего выступления Алиев напомнил о роли Азербайджанского народа в годы войны. Затем он напомнил, что главы СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов. “К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде”, – продолжил Алиев.  Он также процитировал майский доклад МИД России, посвященный ситуации с героизацией нацизма, в котором говорилось, что в отношении Нжде имеется информация о его сотрудничестве с нацистами. Алиев напомнил, что впоследствии Нжде был арестован советскими властями и умер во Владимирской тюрьме.  “К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ”, – резюмировал лидер Азербайджана.

Премьер Армении также напомнил о вкладе его народа в победу над нацистами, отметив, что армяне сражались не только в рядах Советской армии, но и в европейском Движении Сопротивления. “Мы поддерживаем любые конструктивные шаги, направленные на объективное освещение исторических событий тех лет, и выступаем против попыток их субъективной интерпретации. К сожалению, в речи Ильхама Гейдаровича мы увидели такие попытки. Такое впечатление, что в этой войне Гитлер играл только второстепенную роль и лидером нацистского движения был Гарегин Нжде”, – продолжил он. Правда же, по словам Пашиняна, заключается в том, что Нжде боролся против турецкой оккупации Армении и против Геноцида армян.

“Говорится, что Гарегин Нжде умер во Владимирской тюрьме. Очень многие советские деятели умерли во Владимирской тюрьме”, – заметил он, задавшись вопросом, значит ли, что всех репрессированных с 1930-х по 1950-е годы нужно считать врагами народа.

“Я считаю неуместным использовать этот формат, чтобы искажать историю, вносить некую напряженность в атмосферу этого довольно важного заседания. Я думаю, что на таких саммитах мы должны делать все возможное, чтобы напряжение между нашими народами и странами не росло, а, наоборот, мы нашли бы пути к диалогу, компромиссу, взаимному доверию и уважению”, – сказал Пашинян.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *