АналитикаВоенные действияПолитика

Арцах -Нагорный Карабах. Время героев. Оружие ТВ.

это забыть нельзя

Нагорный Карабах. Январь 1990 года

Программа «Время Героев». О секретных операциях российских спецслужб. О мужестве, доблести и самопожертвовании людей, которые рисковали собой не ради орденов и славы, а ради спасения человеческих жизней.

Межобщинный конфликт между азербайджанцами и армянами, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы советской перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К концу 1988 года в этот конфликт оказались вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в «открытую межнациональную конфронтацию».

10 декабря 1991 года в самопровозглашённой НКР прошёл референдум о независимости, который бойкотировало местное азербайджанское меньшинство. Референдум не был признан международными организациями. Тогда же прошли выборы в Верховный Совет НКР. Межнациональная конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями[32].

После нескольких лет кровопролитных боев, 12 мая 1994 года, представители Азербайджана, Армении и НКР подписали соглашение о прекращении огня. Это закончило активную фазу военных действий в регионе и позволило перейти к переговорам о мирном урегулировании конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, под патронажем России и в иных форматах.

За прошедшие с момента окончания активных боевых действий годы, Азербайджан и Армения активно закупали вооружение и боевую технику, преимущественно у России. По данным на 2014 год, опубликованным на сайте ЦРУ, Азербайджан тратил на военные нужды 5,1 % ВВП, Армения — 4,29 %. За все это время перемирие неоднократно нарушалось обеими сторонами (англ.). При этом, как отмечает специалист по Кавказу Томас де Ваал, традиционно стороной, которая больше всего нарушает режим прекращение огня, является азербайджанская сторона, которой не нравится установившийся статус-кво. Поэтому у них больше причин для нарушения договоренностей о прекращении огня[

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button