Жизнь замечательных людей..ИменаЛюдиЧтобы помнили

Павел Луспекаев: отец, Багдасар Гукасович Луспекян происходил из нахичеванских армян.

Картинки по запросу Павел Луспекаев

Павел Луспекаев родился 20 апреля 1927 в с. Большие Салы Ростовской области ( По некоторым данным в украинском городе Луганске?). В анкетах Павел писал: «Национальность — армянин», как и в паспорте. В Больших Салах Луспекянов помнят до сих пор.

Павел Луспекаев принадлежал к одному из первых армянских родов, переселившихся на Дон в 18-м веке. В центре посёлка находится бывшая усадьба Гукаса Луспекяна, создавшего сто лет назад цех по производству шёлковых тканей. Его отец, Багдасар Гукасович Луспекян происходил из нахичеванских армян, а мать была донской казачкой. Павел учился в ремесленном училище, когда началась Великая Отечественная война. В 1943 году, не достигнув 16 лет, он ушел добровольцем на фронт и стал партизаном.

В начале 1940-х годов поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем. В 1943 году пятнадцатилетним подростком ушёл добровольцем на фронт.Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы.Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав.

Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти.

В 1944 году, демобилизовавшись из армии, Павел переехал в Ворошиловград (ныне Луганск), где был зачислен в труппу Ворошиловградского драматического театра. Летом 1946 года Луспекаев переехал в Москву и подал документы в театральное училище имени Щепкина. Окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина.

С 1950 года — актёр Тбилисского театра русской драмы, с 1957 года — актёр Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, с 1959 года — артист Ленинградского БДТ имени Горького.Ещё в 1953 году один из видных театральных мастеров, режиссёр Л.В. Варпаховский, ставя в Тбилиси спектакль в Русском драматическом театре, заметил что-то неладное с ногами у Луспекаева.

Артисту было тогда двадцать шесть лет, но его уже настигла болезнь сосудов.Советам врачей Луспекаев не следовал. Болезнь сосудов вспыхнула снова. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Когда стало ясно, что выхода нет, что промедление грозит гибелью, Луспекаев согласился на опасный компромисс, на ампутацию стопы обеих ног. Операция дала отсрочку, на этот раз последнюю…

В эти страшные месяцы после операции всякий раз, когда жена его и дочь уходили из дома, на дверях квартиры вывешивалась надпись: «Прошу не беспокоить меня визитами». Вставать, открывать двери было для него пыткой.

В съёмочной группе фильма «Белое солнце пустыни» царила паника. Кончалось лето, а поиски исполнителя на роль Верещагина безбожно затягивались. Зная о состоянии Луспекаева, приглашать его на роль считали нереальным.Но когда пришли к нему домой со сценарием, он встретил гостей на ногах и без костылей. Это было в июле 1968 года, а в августе начались съёмки в Дагестане, на пустынном побережье Каспия, южнее Махачкалы.

Работа Луспекаева в фильме «Белое солнце пустыни» была подвигом в самом высоком и буквальном смысле этого слова.Скончался днём 17 апреля 1970 года на 43-м году жизни от разрыва сердечной аорты в гостинице «Минск» города Москвы. Похоронен на Северном кладбище в Ленинграде.