АналитикаИменаКинематографКультура

Трансгендеры вместо исторических героев: режиссер Давид Саакянц возмущен культурной политикой властей.

«Ծիծակ» կոշիկներով եմ եկել, թող լինի՝ «հետամնաց» եմ. Դավիթ Սահակյանց

Новости-Армения. На днях стало известно, что фильм о Мел Далузян (в прошлом известная армянская тяжелоатлетка Мелине Далузян, сменившая пол и переехавшая в Нидерланды) получит госфинансирование в размере 20 млн. драмов (около $42 тыс.), пишет издание Pastinfo. Отмечается, что кинолента посвящена истории Мел и его подруги, борьбе за защиту прав сексменьшинств.
В интервью Pastinfo известный режиссер-мультипликатор, заслуженный деятель культуры Армении Давид Саакянц заявил, что узнав об этом решении, совершенно не был шокирован. “Это полностью укладывается в логику которую демонстрируют власти в сфере культуры”, – считает он.

Сам Саакянц в прошлом году вышел из Союза кинематографистов в знак протеста против того, что на кинофестивале “Золотой абрикос” приз получила работа режиссера Рати Цителадзе о трансгендерах “Пленник общества”.

“Для меня это неприемлемо. Считаю, что есть намного более важные исторические герои, о которых можно рассказать, в том числе в спорте есть больше достижений, чем смена пола”, – сказал Саакянц.

Он напомнил, что является одним из тех режиссеров, которые лишились государственного финансирования.

“Наш фильм об участии царя Вараздата в Олимпийских играх получал финансирование 4 года, однако в этом году нам отказали. Ничего странного; пришло время новых героев: отныне героями являются не Вараздат или другие исторические личности, а Мелине. Я выражаю свое отношение не к личности, а к факту пропаганды, из-за чего я вышел из Союза кинематографистов”, – заявил режиссер.

Он добавил, что (его анимационная студия) получала в качестве госфинансирования около 50 млн. драмов в год (около $105 тыс.) на протяжении 18-19 лет на создание полнометражных анимационных фильмов. “В этом году мы снизили сумму (заявки) до 30 млн. драмов (около $64 тыс.), чтобы хотя бы завершить фильм, но продолжения не будет”, – рассказал Саакянц.

В целом, режиссер обеспокоен тем, что сегодня меньшинства пытаются диктовать свои законы большинству. “Кино является одним из сильнейших инструментов пропаганды, а эту пропаганду обеспечивают концерны, финансовые группы… Для нашей страны это может быть просто разрушительным”, – полагает Саакянц.

Фильм “Мел” оказался в перечне 10 картин, отобранных из 65 представленных полнометражных и короткометражных фильмов, которые Национальный киноцентр Армении представил на получение госфинансирования.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *