АналитикаИнтересные фактыИсторические персоныИстория АрменииПо страницам истории

Близится 100-летие русско-турецких договоров, Эрдоган обеспокоен.

Западная Армения Братство России и Турции Севрский договор

Кавказский Узел | Дурь о грядущем пересмотре Московского договора ...

Наш собеседник – ассоциированный эксперт Армянского института по вопросам безопасности и международным проблемам Айк Габриелян.

Господин Габриелян, президент Турции созвал совещание и распорядился создать специальную структуру по противостоянию армянскому лобби. К чему это может привести?

Думаю, Эрдоган все больше ужесточает свою позицию в отношении Геноцида армян, свидетельством чему является как данная встреча, так и последние острые высказывания Эрдогана на этот счет, в которых он оскорбляет армян. Эрдоган убедился, что реверансами в адрес армян («соболезнования» и прочие «смягчающие» заявления) ничего не добиться, поэтому решено сменить оборонительную тактику на наступательную. Армянская сторона не стала глотать наживки Эрдогана, который избрал отрицание в «мягком формате». Кроме того, Эрдоган видит, как Армянский вопрос висит дамокловым мечом над головой Турции и постепенно опускается. Международное признание Геноцида армян не только продолжается, но он был признан такими влиятельными странами, как США, Германия, что может стать головной болью для Турции. Эрдоган, видимо, считает, что, сопротивляясь признанию Геноциду армян, он противостоит и признанию геноцида понтийских греков, ассирийцев, других народов, проживавших в Османской империи. Армения рассматривается как авангард, и ему кажется, что если он добьется успеха на этом фронте, то другие этносы впадут в отчаяние и откажутся от своих претензий.

Эрдоган не забыл, что близится 100-летие Севрского договора, Арбитража Вильсона, и он боится, что армянская сторона усилит лоббистскую деятельность, а может, даже поднимет вопрос на государственном уровне. Турция давно страдает синдромом «севрофобии», который в этом году обострится, что вызовет новые конвульсии турецкого руководства. Близится также 100-летие русско-турецких договоров, и Эрдоган обеспокен тем, что армянская сторона может в конце концов пойти по правовому пути и подготовить пакет претензий. А правовая сторона у Турции ох как хромает.

Вот почему Эрдоган пытается выработать новую стратегию, чтобы противостоять этим вызовам, и не только. Дело в том, что в век интернета еще больше граждан Турции могут ознакомиться с сутью Геноцида армян и выразить мнение вопреки официальной позиции Турции. Этому способствуют книги турецких авторов, в первую очередь, Танера Акчама, их разоблачения, которым турецкие власти ничего не могут противопоставить. И не случайно в феврале этого года турецкие власти заявили, что Армянская тема может привести к расколу Турции. Так что, следует ожидать ужесточения борьбы неоосманиста и исламиста Эрдогана против признания Геноцида армян, поскольку эта тема, помимо прочего, бросает тень на османское и исламистское прошлое, что неприемлемо для позиционирующего себя как султана или халифа Эрдогана (еще после геноцида в Дарфуре Эрдоган заявил, что мусульмане не способны совершать геноцид).

Jerusalem Post, со ссылкой на опубликованные в Nordic Monitor секретные документы, сообщил, что Турция разработала план вторжения в Армению и Грецию. Что вам известно об этом документе?

Аналогичная информация появилась в конце прошлого года, в Турции считают Nordic Monitor близким к гюленистам источником, который, публикуя секретные документы, пытается дискредитировать нынешние власти Турции. Иначе Nordic Monitor можно назвать турецким Викиликсом, в роли которого ранее выступал турецкий Тараф. Ничего экстраординарного в том, что Турция разрабатывает планы вторжения в соседние государства, нет. Возможно, у нас тоже имеются планы по освобождению горы Арарат, но это не значит, что план будет реализован.

Примечательны название и сроки плана – Алтай и 15.08.2000. Название умещается в этимологии пантюркизма, у которого Армения застряла как кость в горле. То же самое можно сказать о плане воздушного вторжения, получившего название «Огузтурк», датированном 13 июля 2001 года.

Что касается сроков плана Алтай, они примечательны в нескольких смыслах:

  1. В 2000 году Армения вступила в период после «27 октября», внутренняя напряженность сохранялась и так далее.
  2. В 2000 г. впервые президентом России был избран Владимир Путин, который был занят внутренней ситуацией в стране, решением чеченского вопроса и не пользовался известностью в мире
  3. В 2000 г. должность президента Турции покинул многоопытный Сулейман Демирель, который до этого 7 раз становился премьер-министром Турции. Заметим также, что воинствующие элементы в годы Арцахской войны требовали оказать большую поддержку Азербайджану, но получивший предупреждение от США Демирель заявлял, что это невозможно.

В 2000 году президентом Турции стал Ахмет Неджет Сезер, который до этого возглавлял Конституционный суд страны и не пользовался большой известностью. Зато популярностью пользовался избранный вновь в 1999 году премьер-министр Бюлет Эджевит, который только из-за отсутствия высшего образования не стал в 2000 году президентом Турции. Эджевит был одним из выдающихся представителей власти Турции в 20 веке, его называют Фатих (завоеватель) Кипра, поскольку в 1974 году именно он в должности премьер-министра распорядился оккупировать северную часть Кипра. Можно также вспомнить, что в 2000 году начальником Генштаба Турции был Хусеин Кыврыкоглу, который в 1998 году был командующим турецкими силами, предпринявшими крупнейшую военную операцию против Рабочей партии Курдистана «Мурад», в которой приняли участие до 40 тыс. турецких  военных.

Если этот план действительно был разработан в 2000 году, то с тех пор прошло 20 лет, и он не реализован. С другой стороны, это не значит, что он не освежается и не будет реализован. Но для его реализации Турции необходимо весомое «обоснование» или повод, и нам надо сделать так, чтобы она не получила такого повода. Позиция сверхдержав тоже крайне важна.

Израиль, Кипр и Греция намерены сформировать антитурецкий фронт. Рассматривает ли это армянская дипломатия как шанс?

Шансом является углубление отношений с Грецией и Кипром, которые, по моему глубокому убеждению, не должны зависеть от агрессивных действий Турции. В отношениях с Израилем тоже присутствует потенциал, который следует реализовать, подчеркивая, что армяно-израильские отношения никоим образом не могут быть направлены против Ирана. Армении было бы выгодно создание трех- и четырехсторонних механизмов с участием региональных стран, проведение ритмичной дипломатии, активность к региональным вопросам и повышение роли армянского фактора в регионе и за его пределами.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button