Западная АрменияИстория АрменииПо страницам истории

Фильм Акоба Каранфиляна: Страна Армянских царей – город Битлис.

БИТЛИС — Բիթլիս или Багеш — Բաղեշ — город в Западной Армении, в нынешнее время является центром одноименного турецкого ила. Это соответствует части провинций Алдзник и Туруберан Великой Армении.Расположен на высоте 1600 м над уровнем моря примерно в 20 км к юго-западу от озера Ван, к югу от перевала Зорапаак (Զորապահակ), в месте слияния горных рек Авеху (Амегаджур, Համեղաջուր), Хосров (Амидол) и др., образующих реку Битлис — один из притоков Тигра.Город простилается на долине, куда стекают эти реки, и на окрестных крутых склонах, образуя огромный амфитеатр. Дома на склонах располагаются рядами друг над другом, летом утопают в зелени садов.

Основание Битлиса легендой приписывается Александру Македонскому (IV век до н.э.): якобы город был построен по его поручению генералом Лисом, чьим именем и был назван «Злой Лис» или «Петлис». Раньше именем Александра называли один из источников, бьющих в центральной части города.В древности Битлис — армянский город, известный как Багеш (Բաղեշ), Багагеш (Բաղաղեշ) и под другими именами. В армянской литературе город упоминается Себеосом (VII век). Некоторые историки считают, что Битлис был главным городом гавара Салмадзор Агдзника, а другие причисляют к гавару Бзнуник Туруберана.Его местоположение почти во все времена было удобным с точки зрения торговли и военной стратегии, что способствовало росту города.С древних времен по долине реки Битлис проходила одна из крупнейших дорог, связывающая Трабзон, а также крупные города центральной Армении — Арташат, Двин, Ани, Карс, Карин — с Месопотамией.

При Арташесидах здесь проходила знаменитая дорога Аркуни, соединявшая Арташат и Тигранакерт.Битлис несколько раз завоевывался: в VII веке им владели арабские завоеватели, в X веке короткое время — византийцы. В конце того же века власть в городе перешла к курдским племенам, образовавшим здесь ханство (или эмират).Курды сохраняли в той или иной степени власть вплоть до середины XIX века, за исключением нескольких десятилетий завоевания сельджуками (XII век) и Кара-Коюнлу (XV век).В ХVI веке Битлисом овладели турки-османы, однако, справившись с рядом турецких нападений, битлисцы вынудили их принять свою внутреннюю автономию во главе с курдскими лидерами.В ХVII—ХVIII вв. значительно пострадал в результате постоянных столкновений между курдскими племенами. Вытеснялось коренное население города Битлиса и десятков армянских сел.Автономия была ликвидирована турецким правительством в 1849 году после разграбления Битлиса турецкими войсками: на бывшей территории ханства был основан Битлисский вилайет, не пользовавшийся никакой автономией.
В конце XIX века и в начале XX века площадь вилайета составляла более 27 тысяч квадратных километров.Курдский историк, государственный и военный деятель Шараф-хан ибн Шамсаддин Бидлиси (1543 -1603/04) писал: «Большинство населения города [Бидлиса] составляют армяне». В 1878-79. население вилайета составляло около 400 тысяч человек, из которых 250 000 были армянами.В конце века населения было 382 000, из которых 180 тысяч армян. Однако в городе Битлисе тогда уже превалировало мусульманское население (в основном — курды). По данным Константинопольского армянского патриаршества, в 1880 году в городе Битлисе проживало 10724 человека армянской национальности.

Согласно официальным турецким данным, в начале ХХ века армянское население составляло здесь 14—15 тыс. (из 40 тыс.).В 1894—96 во всех армянских населенных пунктах Битлиса были учинены погромы и грабежи. В г. Битлисе было вырезано около 1000 армян. Многие были насильственно обращены в магометанство.

Тем не менее, вплоть до 1915 армяне оставались в вилайете самой многочисленной этнической группой. Во время геноцида армянское население города Битлисе было полностью истреблено.

Только в Битлисской казе было уничтожено 15 тыс. армян. Погромы осуществляли части регулярной турецкой армии под непосредственным руководством губернатора Вана — Джевдеда. Избежавшая гибели немногочисленная часть армянского населения нашла прибежище в Восточной Армении.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *