Авторская программаДревние армянские городаЗападная Армения

Страна Армянских царей – город Мардин.

За армянской церковью в Мардине ухаживает мусульманка

Турчанка Хатун Джаджур каждый день склоняется к плитам и стенам армянской церкви Святого Геворка в турецком Мардине, пишет Dailysabah. Она не христианка. Но что с того? Нельзя же оставить храм в беспорядке, верит Джаджур.

Медленно и скрупулезно 80-летняя Хатун наводит в храме чистоту, а во дворе подстригает кусты, поливает цветы и деревья. А кто позаботится о ней самой? Живет она одна, муж ее давно умер. Но своих болезней она будто не замечает. “Вера без дел мертва”, — говорит Хатун.

Мардин был одним из многих многонациональных городов Турции. Тут жили арабы, ассирийцы, курды, армяне, турки. Теперь осталась одна пожилая армянская семейная пара. Они и ухаживали за церковью, пока могли. “Их двое — Юршалин и ее муж, Наиф. Теперь они уже больные, им трудно сюда часто ходить, следить за порядком. Теперь я это делаю, с благословения Всевышнего. В конце концов, я делаю хорошее дело”, — говорит она.

У нынешней общины армян в Турции, отмечает Daily Sabah, есть 33 действующие церкви. Значительное число армян было “переселено” за пределы нынешней Турции, отмечает газета.

По данным армянских и зарубежных историков, в Османской Турции до 1915 года насчитывалось около 2,5 тысяч армянских церквей и примерно столько же греческих, а также более ста ассирийских. Почти все они ныне уничтожены, а происхождение сохранившихся замалчивается.

https://ru.armeniasputnik.am/

армянская церковь Мардин

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close