Древние армянские городаЗападная АрменияПо страницам истории

Фильм Акоба Каранфиляна :Страна Армянских царей – крепость Даройнк.

Даройнк — Аршакаван крепость у южного подножья Арарата

Даройнк - Аршакаван крепостьДаройнк — Аршакаван — Դարոյնք – Արշակավան — в I—IV веках н. э. царями династии Аршакуни была построена цитадель (крепость) у южного подножья Арарата, на высоте 2000 м над уровнем моря,

на месте древней крепости Даройнк времен Ванского царства предположительно VIII века до н. э., служившая, своего рода, постом для охраны шёлкового пути (скрещение торговых путей из Малой Азии в Иран и из Закавказья в Месопотамию), а также местом для хранения казны и укрытия царской семьи.

В середине IV века Сасаниды безуспешно попытались взять крепость штурмом, чтобы захватить царскую казну.

В середине IV века армянский царь Аршак II в своей борьбе с мятежными нахарарами решил заручиться поддержкой определённой частью населения, для чего в 50-х годах расширил крепость и основал поселение, которому дал своё имя – Аршакавани и сделал из него столицу своего государства.

В нём, по сообщению Мовсеса Хоренаци, предоставлялось убежище беглым от своих хозяев, закрепощённым крестьянам (шинаканам), неоплатным должникам и т.д. В 359 году, во время вторжения персидских войск шахиншаха Шапура II в южные провинции Армении, город был стёрт с лица земли.

В дальнейшем крепость Даройнк была перестроена Багратидами, и до середины V века являлась их резиденцией.

В начале X века город был занят амиром Юсуфом ибн-абу-с-Саджом, но вскоре отбит ишханом, из династии Арцрунидов —Гагиком Абумрваном (Арцруни).

В 1020 году крепость и город были взяты византийцами, а в 1070-х годах отвоёваны Сельджуками. В 1380-х годах город на короткое время был занят войсками Тамерлана.

В начале XV века крепость была переименована в Баязет — в честь султана Баязета Первого. В 1555 году по результатам Амасийского мирного договора, завершившим турецко-персидскую войну 1514—1555 годов и разделивший Армению и Грузию между Османской империей и сефевидским Ираном, город отходил к Османской империи, стал активно заселяться курдскими племенами, преимущественно персидскими. В XVIII веке вместо старой крепости Даройнк были возведены новые укрепления.

В османскую эпоху город Даройнк–Аршакаван был переименован в Баязит, с 1934 год – Догубаязид.

Материал: Александр Бакулин

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *