Западная Армения

Фильм Акоба Каранфиляна: Страна Армянских Царей.

Фильм Акоба Каранфиляна: Страна Армянских царей.

Цари древней Армении - Династия АйкидовАйки́ды (также Хайки́ды, Гайки́ды, в оригинальном армянском варианте произносится h’Айказуни — легендарная династия первых царей Древней Армении, правившая c 2492 года до н. э. до 325 года до н. э.

Основателем династии является Айк Наапет — эпоним армян. Согласно армянской истории, написанной Мовсесом Хорнеаци, первый царь древней Армении (предводитель армянского народа) Айк «Ахехнавор» (Айк «Лучник»), вошедший в историю как Айк Наапет, патриарх-родоначальник армянского народа, основатель династии Айказуни (родовладык нахапетов Армении), — объединил армян и разгромил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор) войска тирана Бэла. Айк Наапет положил начало армянскому государству Армения.

Это произошло 11 августа 2492 г. до н. э. (по традиционному армянскому летоисчислению). 1-е число месяца «Навасард» языческого (дохристианского) календаря армян приходится на 11 августа, а праздник Навасард — 11 августа — отмечается каждый год с древности до наших дней, как во многих армянских диаспорах (спюрк), так и в самой суверенной Республике Армения — в частности в армянском дохристианском языческом храме Гарни, что рядом с городом Ереван; дата основания Еревана/Эребуни — 782 г. до н. э. ………. это на 29 лет старше Рима

«Haykh»/«Hayq» (ՀԱՅՔ) — самоназвание страны армян, Армении — c 2492 года до нашей эры по сей день. «Haykh»/«Hayq» (Հայք) — «kh»/«q» — придыхательное «k->kh» («k->q»), при помощи которого в древнеармянском образуется множественное число имён существительных — означает (во множественном числе) «армяне» или (страна) «Армения».

Армянское слово «haykakan» (հայկական) означает «то, что относится (принадлежит) к армянам». КСТАТИ — придыхательное «k->kh» очень схожи с произношением украинских звуков “Г” в разных словах (например — гай, Галя), особенно на Западной Украине . . .

В древности, кроме самоназвания страны армян «Haykh»/«Hayq», образуется второй топоним — «Армения», который произошёл от имени одного из потомков первого армянского царя Айка, а именно от имени царя Арама I Великого Haykazuni (1828—1770 до н. э.). Этот, второй (международный) топоним «Армения» более прижился за пределами страны.

Топоним «Армения» стал основным для обозначения страны у древних персов, древних греков, парфян. К примеру, у историка V века Мовсеса Хоренаци («История Армении», Книга 1, гл. 12): «…Арам совершил много доблестных подвигов в сражениях… он раздвинул пределы Армении во все стороны. Все народы называют нашу страну по его имени, например, греки — Армен, персы и сирийцы — Арменикк».

Топоним Армения упоминается не один раз в дошедших до нас письменных свидетельствах VI века до нашей эры — «Накширустемской» и «Бисутунской/Бехистунской» надписях. В частности, в «Бехистунской» трехъязычной надписи царя древних персов Дария I, сделанной в 520 году до н. э., в двух её вариантах (персидском и эламском) упоминается страна «Армина», которая в третьем (ассиро-вавилонском/аккадском) варианте названа синонимом «Урарту» — что прямо указывает на идентичность топонимов «Урарту» и «Армения», как одной и той же страны.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close