АналитикаОбзор прессыПолитика

Эрдоган и Алиев в страхе: к чему готовятся турки?

«При великом лидере Гейдаре Алиеве процентное соотношение азербайджанского населения в Нагорном Карабахе резко возросло, увеличилось вдвое, азербайджанское население достигло 30 процентов», – заявил в Сумгаите президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Если бы Гейдар Алиев в 1982 году не уехал в Москву и остался в Азербайджане, то, возможно, азербайджанское население там в течение 10 лет достигло 50 процентов», – отметил Алиев, заявив, что в Сумгаите армяне убивали сами себя.

Примерно такое же признание сделал на днях старший брат Алиева – президент  Турции Эрдоган.  «Армения – вчерашнее государство. Раньше они жили как беженцы и блуждали по разным местам. На территории Турции они тоже часто меняли районы проживания. Тогда было принято решение о принудительном переселении», – заявил Эрдоган.

В словах Алиева и Эрдогана – нескрываемый страх. Оба президента знают, что очень скоро им придется отвечать на простые вопросы – откуда пришли «кочевые» армяне, где их родина и по какому праву принято решение их «принудительно переселить». На чем строится «территориальная целостность» Турции и Азербайджана и что произойдет, если армяне заговорят о Восточной Анатолии.

Эти вопросы задают уже на Капитолии. Наложивший вето на резолюцию о признании Геноцида армян в Сенате Линдси Грэм заявил вчера, что больше не станет этого делать. Отрицание геноцида армян становится в политике признаком дурного тона. И Эрдоган вместе с Алиевым ощущают это спинным мозгом.

Госсекретарь США Майк Помпео на днях заявил о признании Вашингтоном еврейских поселений на всех территориях Израиля. Идея «двух государств» в палестино-израильском конфликте сходит на «нет». А вместе с ней – надежды турок сохранить нынешние границы.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button