Города МираИнтересные фактыСтраницы истории

Армянской церкви-старейшему зданию Ростова исполнилось 227 лет

RUSARMINFO

27 ноября исполнилось 227 лет со дня освящения старейшего из сохранившихся в границах современного Ростова-на-Дону зданий – армянского монастыря Сурб Хач (Святого Креста).

Первый камень церкви заложили в 1783 году, строительство продолжалось шесть лет. Основали мужской монастырь Сурб Хач и одноименную церковь армяне, переселившиеся из Крыма.

С собой основатели церкви привезли главную реликвию – хачкар Сурб-Хач (святой камень-крест). Каменное изваяние было создано примерно в VI веке в столице Армянского царства городе Ани.

Церковь строили по проекту архитектора Ивана Старова, который создал Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Но как выглядел Сурб Хач в те времена, доподлинно неизвестно, так как здание не раз перестраивали.

Монастырь существовал до 1920-х годов. Потом советская власть решила передать его постройки совхозу, их использовали как зернохранилище. Колокольня и архиерейский дом были разрушены.

Восстанавливать церковь начали в 1968 году, а после окончания работ в здании храма открыли Музей русско-армянской дружбы. Богослужения здесь снова стали проводить в 2000 году, а в 2007-м музей переехал в дом Искидарова (особняк Гайрабетовых) на площади Свободы.

Главной реликвией храма по-прежнему остается хачкар Сурб-Хач. Никаких надписей на кресте нет, но в его верхней части изображено символическое солнце – знак вечности, а под розеткой расположен большой крест – символ христианства.

На территории церкви похоронены армянские поэты и писатели Арутюн Аламдарян, Микаэл Налбандян и Рафаэл Патканян.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на «Проспекте Звезд» в Ростов-на-Дону состоялось торжественное открытие «Звезды» выдающегося советского и армянского художника-живописца Мартироса Сарьяна.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close