Все о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИстория АрменииИстория древнего мираоб АрменииПо страницам истории

Ваагн- Վահագն — Легенды Древней Армении.

Ва(h)агн, в армянских мифах бог грозы и молнии. Его рождали в муках небо и земля, а также пурпуровое море; к рождению был причастен и красный тростник (которым разрешилось море), извергавший дым и пламя; из пламени появился

Ва(h)агн- юноша с огненными волосами, с пламенной бородой и глазами, подобными двум солнцам. Родившись, Ва(h)агн вступает в борьбу с вишапами (отсюда его эпитет «Вишапаках» — «вишапоборец») и побеждает их. Миф о Ва(h)агн сложился, вероятно, в сер. 1-го тыс. до н.э. на основе индоиранских мифов о грозовых божествах, борющихся и побеждающих змееобразных демонов.

Этимология имени Ва(h)агн связана с эпитетом Индры «Вритрахан» («убийца Вритры»}. Борьба Ва(h)агна с вишапами — «грозовая борьба» бога против злой персонификации бури, смерча или грозовых облаков (вишапа-демона); в истоке мифа — распространённый мифологический мотив о борьбе между хаосом и космосом.

В эллинистическую эпоху В. отождествлялся с Гераклом. Согласно варианту мифа. Ва(h)агн, предок армян, суровой зимой украл у родоначальника ассирийцев Баршама солому и скрылся в небе.

Когда он шёл со своей добычей по небу, он ронял на своём пути мелкие соломинки; из них образовался Млечный путь (по-армянски называемый «дорога соломокрада»). По иной версии, Ва(h)агн- не бог, а сын царя Тиграна-вишапоборца, убившего Аждахака.

С именем Ваагн/Vahagn связано возникновение понятий Бог и богиня (Ва/Ба/Бо, аг/ог), Бaг/Бог и городов Багдад и Багаран (арм. Բագարան, дословно “обиталище бога”). Возможно, что и город Багдад был построен Ваагном или одном из его потомков. Багаран столица античной Армении. Второй свой расцвет Багаран переживает во второй половине IX века, когда он на короткое время становится столицей царства армянских Багратидов. Сады, особенно виноградники города, славились на всю страну. Герои армянского эпоса двойники Санасар и Багдасар являются персонифицированными героями, олицетворяющими две вершины гор (“сарер”, Сис и Масис) Араратских (ср. с Синай, Санаин, Багарат, БагаванВаларшапат или Вагаршапат (Эчмиадзин) и др.

Знатный иудейский вельможа Шамба Багават, освобожденный из Вавилонского плена армянским царем Грачья (из рода Айка, потомка Ваагна, букв. “огненные глаза”), меняет свое имя и фамилие, обретая первородное Смбат (Сам — “ес эм”, сэм, бат — пат) Багратуни (Бог – Ар и Ар-ар-ат, а также “уни” букв. имеет). Позднее он основывает династию венценалагателей Армении (М. Хоренаци). На наш взгляд, Шамба Багават (напомним, что “ШМ”, “СМ” – означает “Солнце”, “Баг” – бог, “ават”, букв. вера) переводится как солнечное чадо, верующее в бога (не в идола, а в бога). В Багаране рядом с Ервандашатом находится могила основателя династии Багратидов — Ашота I. В Ервандашате обнаружена стела с рельефным изображением, идентифицированное авторами как архаичный образ Ваагна. Недалеко от Ервандашата и Багарана находился город Ани – великолепная столица духовной и культурной жизни, науки и искусства средневековой Армении. Три столицы и все они вокруг “обиталища богов”, около Араратских гор?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button