АналитикаВоенные действияОбзор прессыПолитика

Удар по Турции Арменией: секретный план разваливается.

Автор Nordic Monitor Абдулла Бозтурк обнародовал информацию о плане Генштаба Турции по воздушной атаке на Армению, который, согласно статье, был составлен в 2001 году и действителен до сих пор. Автор пишет, что план называется ALTAY, его составило командование военно-воздушных сил и оно предполагает воздушную атаку. Автор отмечает, что о наличии плана узнал из утечки Генштаба Турции.

Греческие СМИ расценили утечку как сенсацию, которая свидетельствует о том, что второй мишенью после Сирии станет Армения.

То, что Турция могла разработать план нападения на Армению, ни для кого в Армении не может быть сенсацией. Более того, было бы странно, если бы такой план не разработали. Турецкая элита открытым текстом говорит о пантюркистских претензиях, а это предполагает далеко не только риторику.

По большому счету, такие планы имеются во всех силовых центрах, и в данном случае примечателен факт утечки.

В смысле резонанса он может возыметь, конечно, многопластовое влияние. Скажем, утечка – повод продемонстрировать России реальность турецкой угрозы, а значит – необходимость присутствия России вместе с ее базой в Гюмри.

Примечательно также, что об утечке стало известно после заявления министра обороны России Сергея Шойгу в Ереване о намерении усилить потенциал военной базы в Гюмри вдвое.

С другой стороны, утечка о секретном плане нападения на Армению могла стать поводом для подобного заявления российского министра, в ответ на возможные вопросы турецкой стороны. Нет сомнения в том, что Анкара ожидает разъяснений Москвы по поводу заявления Шойгу, и утечка дает такие разъяснения.

Вместе с тем, утечка бьет по международным, региональным позициям Анкары, в том числе, в условиях нового уровня рассмотрения Армянского вопроса в США.

И объясняться придется туркам. Не Армении, а силовым центрам, вовлеченным в процесс кристаллизации новой военно-политической системы безопасности на Кавказе, с каждым из которых у Анкары сложился запутанный узел отношений, еще более запутавшихся в связи с утечкой о плане. В наличии этого плана никто не сомневался, но утечка о нем дает всем в руки козыри против Анкары.

Что может предпринять Армения? Резонанс греческой прессы примечателен, учитывая формат, который начал формироваться весной этого года по инициативе Армении – Кипр-Греция-Армения. В январе в Ереване состоится первый саммит в этом формате. Какой вклад внесет утечка о турецком плане в повестку этого саммита?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *